Крепкий и продолжительный сон обеспечивает хорошую трудоспособность, положительно влияет на настроение и предупреждает развитие многих заболеваний. Основной причиной бессонницы может стать нарушение гигиены сна, стрессы либо ряд хронических заболеваний. Перед началом лечения необходимо определить основной провоцирующий фактор патологии, это позволит подобрать наиболее эффективный курс терапии.
Виды нарушения сна
На здоровый полноценный сон указывает быстрое засыпание, отсутствие пробуждений в течение ночи, оптимальная активность после пробуждения. Если человек просыпается постоянно разбитым, в плохом настроении и практически сразу же вновь хочет спать и с трудом преодолевает сонливость, то это свидетельствует о том, что он не высыпается.
Виды нарушения сна по проявлениям делятся на:
- Инсомнию или иначе такое состояние называется бессонница. Характеризуется длительным засыпанием (более 30 минут) и периодическим пробуждением в течение ночи;
- Нарушением дыхания во время сна. В эту группу относят храп и синдром апноэ;
- Циркадианные нарушения физиологического ритма. Так называют состояние, при котором человек не может заснуть в подходящее для сна время, то есть вечером;
- Двигательные расстройства. Сюда относят синдром беспокойных ног, то есть когда перед сном или во время него возникает непреодолимое желание движений ногами;
- Гиперсомнию – сильная сонливость днем, возникающая даже, если человек хорошо высыпается;
- Паросомнии – нежелательные ощущения, движения эмоции, появляющиеся на этапе засыпания, при смене фаз сна или в момент пробуждение ночью. Могут проявляться криками, неконтролируемыми движениями конечностями, головой, паникой, бруксизмом, лунатизмом, сексуальным возбуждением.
По причине появления нарушение режима сна делится на первичное и вторичное. К первой группе относят те состояния, при которых объективных физиологических причин патологии не установлено. К вторичным нарушениям сна относят те, которые вызваны каким-либо острым или хроническим заболеванием.
Расстройства сна по длительности делятся на острые, кратковременные и хронические. К острым или иначе преходящим относят те, которые продолжаются не более 3 месяцев, чаще всего они вызываются нервным перенапряжением, перевозбуждением, сменой часового пояса. Хроническая бессонница в большинстве случаев выявляется у пожилых пациентов, подвержены ей и те, кто переживает тяжелый развод, психологическую травму, потерю работы.
Многие пациенты сейчас обращаются к врачам по поводу нарушения сна при ковид. После перенесенной инфекции работа нервной системы восстанавливается долго, бессонница у многих проходит только после полноценной реабилитации.
Нарушение сна психосоматика
Бессонница и другие виды расстройства сна в большинстве случаев связаны с психосоматическими причинами, то есть с ухудшением работы центральной нервной системы. Нередко возможен комбинированный вариант, то есть сочетание соматических и психологических причин.
Сон у большинства людей ухудшается после сильного стресса, при неврозах, на фоне депрессии, в период беспокойства за судьбу близких. Причиной может стать и умственное перенапряжение
Качество сна не восстановится до тех пор, пока человек полностью не освободится от страхов и негативных мыслей или хотя бы научится управлять ими. Добиться этого самостоятельно могут не все, большинству требуется помощь квалифицированного специалиста
Кто лечит нарушение сна
На лечении пациентов с нарушениями сна специализируется сомнолог. Однако первоначально можно обратиться к терапевту, этот врач соберет все жалобы, проведет осмотр и отправит на диагностику, по результатам которой можно исключить или подтвердить предполагаемый диагноз. Лечение нарушения сна у пожилых часто заключается в правильном выборе медикаментозной терапии по основному заболеванию.
Пациентам с расстройством сна не лишней будет консультация у психотерапевта. Доктора этой специальности определяют психосоматику болезней, помогают справиться со страхами и пережить психотравмирующие ситуации.
Диагностика нарушения сна
Диагностика проводится с целью определения причины патологии. Для этого может потребоваться сдать анализы на гормоны, сделать биохимию крови. Электроэнцефалография назначается с целью выявления отклонений в головном мозге. При нарушениях сна часто требуется оценить функции щитовидной железы при помощи УЗИ и сделать ЭКГ сердца. Диагностические процедуры врач подбирает исходя из жалоб и состояния пациента.
В Ростове-на-Дону обратиться за назначением лечения можно в «Клинику медицины сна». У нас принимают врачи разных специальностей, каждому пациенту мы подбираем соответствующую причинам патологии терапию.