Сейчас грамотное лечение нарушения сна у детей имеет огромное значение. Проблема с бессонницей, сбитым режимом возникает у ребят достаточно часто, вне зависимости от возраста. Этому подвержены малыши, грудные младенцы и подростки, дети в переходном периоде. Рассмотрим все ключевые факторы, заслуживающие особого внимания. Остановимся подробно на причинах проблемы, на универсальных и эффективных рекомендациях врачей.
Нарушение сна: причины
Когда уже выявлено и зафиксировано нарушение сна у детей, лечение должно назначаться как можно быстрее. Для этого проводится комплексное обследование. Чем раньше начинается терапия, тем меньше вреда здоровью нанесет бессонница.
Важно особое внимание обращать на профилактику сна, помнить о ключевых причинах проблемы.
- Нарушение гигиены сна. Нет четкого графика, не соблюдается режим, в позднее время идет чрезмерная физическая нагрузка. Дневной тихий час слишком долгий.
- Выявлены патологии соматического характера, заболевания внутренних органов, эпилепсия. Беспокоят болевые ощущения.
- Бессонницу и сбой режима провоцирует стресс. Переживания могут быть связаны с возрастными изменениями, социальной адаптацией, психологическими сложностями и конфликтами в коллективе.
- Некоторые лекарства провоцируют повышенную активность.
- Любые энергетические добавки, вещества с никотином тоже вредны.
- Иногда причиной являются психические расстройства, аффективные и тревожные процессы, депрессии.
Старайтесь избегать любых негативных факторов, тщательно следить за гигиеной сна.
Если у ребенка нарушение сна к какому врачу обратиться
Как быть, когда нарушение сна у детей 10 лет, с 3-х до 6-ти лет, в 8 или 9 лет? Многих родителей беспокоит проблема. В первую очередь с такими жалобами обращаются к педиатру. Именно он соберет базовые сведения, после чего даст направление на прием к детскому неврологу.
Врач узкой специализации назначает исследования в соответствии с симптомами, клиническими проявлениями. В обследование могут входить ЭКГ и ЭЭГ, а также ЭхоЭГ. Регистрируется уровень насыщения крови кислородом в ночной период, специфика движения глазных яблок. Кроме того, иногда необходима терапия с психотерапевтом.
В некоторых случаях причиной бессонницы становятся проблемы другого характера. Например, из области ЛОР: в таком случае нормальной жизнедеятельности ночью мешают аденоиды или искривленная носовая перегородка. Ребенок начинает задыхаться, из-за чего и просыпается, а потом с трудом засыпает вновь. В результате режим сбивается.
Детальный план терапии основывается исключительно на комплексной диагностике и наблюдении.
Нарушение сна у детей: клинические рекомендации
Специалисты отмечают нарушение сна у детей 2 года, в 3 и 6 лет, распространена данная проблема у подростков. Следует соблюдать рекомендации экспертов, чтобы поддерживать разумную гигиену сна в любом возрасте.
- Режим играет большую роль для профилактики и лечения. Важно тщательно соблюдать график засыпания и пробуждения.
- Уделяют внимание организации пространства. Спальню затемняют, обеспечивают шумоизоляцию, ночник допускается.
- Важно избегать перегревания, соблюдать санитарные нормы температуры и влажности воздуха в помещении.
- Противопоказана повышенная активность перед засыпанием, а также обильное питье.
- Продолжительность дневного отдыха обязательно регулируют в соответствии с возрастом ребенка, чтобы не затруднять ночное засыпание.
Важно грамотно подойти к лечению нарушений сна у детей. Особое внимание обязательно уделяется диагностике, основным симптомам, специфике проблем со сном. Выявляются все осложнения, обеспечивается полное обследование. Когда установлены причины, альтернативные варианты исключены, можно определить точные рекомендации, назначить конкретное лечение.
Оптимальное решение – обратиться к проверенным специалистам в профильное медицинское учреждение. В Ростове-на-Дону это «Клиника медицины сна», где работают квалифицированные врачи. Они досконально разбираются в симптоматике, сумеют определить причины проблем со сном и устранить их.