Храп беспокоит мужчин и женщин, он может стать существенной проблемой. И суть здесь не только в звуке, поскольку храп вреден и для самого человека. Он может быть связан с анатомическими особенностями, с апноэ. В некоторых случаях храп становится следствием вредных привычек, а в других сигнализирует о нарушениях сна, о сбоях в работе сердечно-сосудистой системы. Важно определить причины, постараться использовать наиболее подходящие методы для решения проблемы. Рассмотрим несколько эффективных способов, обозначим ключевые факторы.
Не могу уснуть: 6 способов как уснуть быстро от сомнолога
Невозможность легко заснуть вечером становится основной причиной перепадов настроения, сниженной работоспособности, ухудшения функционирования нервной и иммунной систем. Чтобы уснуть за несколько минут и спать до утра, необходимо определить первопричину проблемы и найти тот способ, который именно вам поможет погрузиться в сладкую и глубокую дрему сразу после того как вы примети удобную позу в кровати.
Сонное апноэ: что это такое и когда стоит обращаться к специалисту?
СОАС, или синдром обструктивного апноэ – это распространенная форма нарушений сна, которая встречается в любом возрасте и без врачебного вмешательства приводят к ряду серьезных осложнений. При такой патологии ночью происходят множественные остановки дыхания, появляется сильный храп, а днем падает работоспособность, имеется сонливость и общее ухудшение самочувствия. Специалисты клиники медицины сна «Юг-Клиник» (Ростов-на-Дону) успешно лечат СОАС и его последствия, помогая пациентам вновь вернуть нормальное качество жизни.
Апноэ у детей во сне: норма или повод обратиться к врачу
Храп, сопровождающийся остановками дыхания – распространенная проблема у взрослых, и довольно часто она наблюдается в детском возрасте. Апноэ у детей до года и старше может возникать по причине механического перекрытия дыхательных путей, но порой имеет более сложные причины и наносит серьёзный вред организму. Диагностикой и лечением апноэ у детей занимаются опытные специалисты клиники медицины сна «Юг-Клиника» в Ростове-на-Дону.
Нарушение сна: причины и лечение у взрослых
Распространенность нарушений сна у взрослых очень высока. Бессонница (инсомния) может протекать в разных формах и характерна для 45-50% населения. С возрастом ее частота увеличивается, степень тяжести усиливается, последствия – становятся серьезнее. Важно вовремя обратить внимание на проблему и начать лечение до появления осложнений.
Нарушение сна у взрослых причины и лечение у женщин
Сложности с отходом ко сну бывают у всех, но бессонница у женщин отличается от мужской. Профилактика этих нарушений, таким образом, требует особого подхода.
Нарушение сна у детей, рекомендации и методы лечения
Сейчас грамотное лечение нарушения сна у детей имеет огромное значение. Проблема с бессонницей, сбитым режимом возникает у ребят достаточно часто, вне зависимости от возраста. Этому подвержены малыши, грудные младенцы и подростки, дети в переходном периоде. Рассмотрим все ключевые факторы, заслуживающие особого внимания. Остановимся подробно на причинах проблемы, на универсальных и эффективных рекомендациях врачей.
Какие бывают виды нарушений сна
Крепкий и продолжительный сон обеспечивает хорошую трудоспособность, положительно влияет на настроение и предупреждает развитие многих заболеваний. Основной причиной бессонницы может стать нарушение гигиены сна, стрессы либо ряд хронических заболеваний. Перед началом лечения необходимо определить основной провоцирующий фактор патологии, это позволит подобрать наиболее эффективный курс терапии.
Проблема со сном после коронавируса
Частым последствием после перенесенного коронавируса становится бессонница. Проблемы со сном во время ковида и даже при выздоровлении наблюдаются у каждого четвертого человека. В дальнейшем без правильно организованного лечения такие неприятности могут перейти в тревожное расстройство, депрессию, другие серьезные заболевания.
Проблемы со сном к какому врачу обратиться
Расстройства сна сильно нарушают качество жизни, отрицательно сказываются на общем самочувствии. Далеко не всегда в этом виновата психосоматика – проблемы со сном часто связаны с различными заболеваниями и сбоями в организме. Задача опытного специалиста – разобраться в их причинах и найти эффективное решение.