8 основных видов парасомнии у детей: названия и симптомы патологий

Парасомниями называют феномены разного характера (от поведенческих до вегетативных), которые беспокоят во время сна. У детей проявляется часто и особо выражено из-за незрелости ЦНС, поэтому важно сразу реагировать не тревожные симптомы.

Причины парасомний

Издавна людей интересовало все, что связано со сном. До сих пор его полностью и до конца не изучили, но уже есть решения многих проблем. Процессы, которые развиваются во сне, определяются посредством ЭЭГ, ЭМГ, электроокулографии. Существует 4 типа сна, они сменяют друг друга циклично, но только в здоровом состоянии.

По мере роста детей происходят физиологические изменения макро- и микроструктуры сна. Они сопровождаются различными симптомами. Так проявляются парасомнии. Но некоторые признаки не подпадают под определение нормы. Это результат негативных процессов, а иногда – влияния извне. Парасомнии могут иметь серьезные последствия. Чтобы предупредить такой сценарий, следует понять причину:

  • изменение режима сна: организм привыкает к определенным условиям, как только они меняются, проявляются негативные симптомы, которые показывают, что что-то не так, но серьезных оснований для возникновения парасомний нет, признаки проходят, как только восстанавливается режим (подобные изменения проявляются после перелета, если приходится засыпать непривычно поздно);
  • последствия стресса: перенапряжение нервной системы может привести к непредсказуемым результатам, причем на начальном этапе реакция организма проявляется во сне или при пробуждении, когда возрастает моторная активность, усиливаются зрительные образы, как только нервная система успокоится, сон нормализуется;
  • нарушение режима питания: при переедании, употреблении новых тяжелых для организма продуктов нагрузка частично переносится на ЦНС – ее торможение сильно замедлено, в результате во сне наблюдаются парасомнии;
  • побочные эффекты на фоне приема различных препаратов, необязательно серьезных – все зависит от состава, причем такие симптомы могут быть связаны с возбуждающим действием на нервную систему, влиянием на процессы, происходящие в головном мозгу, когда преобладает медленно-волновая фаза сна, что способствует частичному пробуждению организма;
  • генетическая предрасположенность: уже подтверждено, что в 60% случаев у детей обнаруживаются симптомы тех же болезней, что и у их родителей, это включает и парасомнии;
  • различные заболевания: многие патологические состояния сопровождаются негативным воздействием на сопутствующие участки организма, а отдельные заболевания целенаправленно «бьют» по определенным органам, системам, что приводит к нарушению сна, если же устранить первопричину, в большинстве случаев могут пройти и вторичные признаки.
Парасомнии, которые дают о себе знать во время сна или пробуждения, вызывают беспокойство у близких, но часто не требует принятия серьезных мер. Это значит, что сразу паниковать не следует. Необходимо определить, какая из форм такого явления мешает спать ребенку.

Классификация парасомний

Условно можно разделить нежелательные феномены, возникающие при нарушении сна (пароксизмальные расстройства), на группы. Они относятся к той или иной категории в зависимости от того, какая фаза сна нарушается.

Снохождение у ребенка

Снохождение

Проявления, которые характеризуют такое состояние:

  • неполное пробуждение;
  • нарушение сознания, которое не проходит в течение определенного периода;
  • перемещение.

Дети обычно не помнят ничего из происходящего ночью. Когда ребенок полностью приходит в сознание утром, он не догадывается, что был активен во время сна. В таком состоянии будить нельзя. Это может привести к еще более негативным проявлениям: появляется спутанность сознания, дезориентация. Более сложных случаев не зафиксировано.

Ночные страхи у детей

Ночные страхи

Проявляются внезапно. Часто этому ничто не предшествует. Ночные страхи проявляются симптомами:

  • резким плачем, часто кажется, что он необоснованный;
  • громким криком, который ребенок не может контролировать;
  • повышенной активностью вегетативной нервной системы.

Чаще всего ночные страхи проявляются у детей, которые вот-вот перейдут подростковый период. Как говорят родственники, которые наблюдают подобные симптомы, ребенку сложно чем-то помочь. Он кажется безутешным. Но, согласно статистике, подобные проявления чаще наблюдаются у детей с повышенной тревожностью.

Сноговорение у детей

Сноговорение

Официально явление называется сомнилоквия или речевая активность. Это самое распространенное из явлений парасомний. Проявляется у 50% детей в разном возрасте (от 3 до 13 лет). Может быть вызвано перевозбуждением нервной системы. Также у некоторых это типичная особенность работы головного мозга. Этот симптом может одновременно проявляться с другими. Чаще всего наблюдается наряду со снохождением, ночными страхами. Объясняется такая особенность общностью патофизиологических механизмов.

Ночной энурез у ребенка

Ночной энурез

Это распространенный феномен у детей младшего возраста (до 3 лет). Но при патологических процессах он может проявиться и в 7 лет, и в 11 лет. Но в данном случае это вторичный симптом. Возникает при различных заболеваниях, например, на фоне сахарного диабета. Такая парасомния проявляется, если нервная система не созрела. Основной симптом – нарушение работы мочевыделительной системы. Развивается энурез.

Галлюцинации сна у детей

Галлюцинации сна

Ночью многое воспринимается иначе. Если у ребенка появляются необычные образы, он верит в их реальность. Детям в такие моменты сложно отметить разницу. Особенно расстраивает недоверие родителей. Они воспринимают такое поведение, как попытку привлечь внимание, избыточную фантазию. Галлюцинации бывают разные: звуковые, визуальные, тактильные, обонятельные. Возникают при переходном состоянии между сном и реальностью.

Ночной бруксизм у ребенка

Ночной бруксизм

Так называется непроизвольное скрежетание зубами. Частый симптом у детей в разном возрасте, возникает во сне. Физиологическая причина – спазм жевательных мышц. Нельзя оставлять такое патологическое состояние без внимания. Это может привести к проблемам в ротовой полости, с суставами. Признаки бруксизма:

  • стертые режущие края зубов;
  • трещины на эмали;
  • сильное напряжение жевательных мышц;
  • зуд десен;
  • болезненные ощущения.

Дополнительно днем появляется сонливость, нарушение функции жевания, хруст при движении челюстью. Когда ситуация усугубляется, начинает болеть голова.

Спутанные пробуждения

Ребенок просыпается с разной частотой. При этом возможны симптомы:

  • спутанное сознание;
  • дезориентация;
  • неадекватное поведение;
  • крики;
  • агрессивные проявления.

Чаще всего спутанное пробуждение – признак, проявляющийся у детей при выходе из фазы медленного сна, глубокой ночью. В норме такая парасомния возникает у детей в возрасте 3-13 лет, чаще всего проходит самостоятельно.

гиперсомния у ребенка

Нарколепсия, гиперсомния

Парасомнии этих типов относятся к единой группе, характеризуются нарушением сна. Нарколепсия – неврологическое заболевание, сопровождающееся признаками:

  • снижением мышечного тонуса;
  • феноменами быстрого сна;
  • кошмарами.

Нарколепсия может усугубиться. Обычно проявляется рядом признаков: ребенок ночью дольше спит, хуже учится, днем сонный. Гиперсомния – еще один вид расстройства нервной системы, встречается реже, проявляется более выражено. Причем может остаться на всю жизнь.

Диагностика и методы лечения

Полисомнография – золотой стандарт диагностики парасомний. Видеомониторинг повышает результативность. Также врач задает сопутствующие вопросы родителям. Рекомендуется вести дневник, важно отмечать особенности поведения днем, ночью. В нем описываются все детали до мелочей. Дополнительно могут быть назначены другие техники диагностики, что зависит от общей симптоматики – если парасомнии проявляются на фоне других болезней: ЭЭГ, МРТ, допплерография.

Основные методы лечения:

  • восстановление режима дня;
  • изменение поведения путем создания новых алгоритмов, которые помогут улучшить состояние нервной системы, а также нормализовать сон;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия.

Препараты назначают, чтобы остановить развитие патологических процессов, помочь созреванию нервной системы, поспособствовать ее торможению при повышенной возбудимости. Это могут быть ноотропы, средства на растительной основе, седативные препараты. В редких случаях назначаются транквилизаторы. Физиотерапия улучшает общее состояние организма. Рекомендован электросон, также хороший эффект оказывает ЛФК, массаж, фитованна, плаванье, если возраст ребенка позволяет посещать бассейн.

Самостоятельно решить проблему парасомний можно не всегда. Чтобы избежать опасных осложнений, когда ночные нежелательные феномены регулярно беспокоят, следует обращаться к врачу. Занимается подобными проблемами сомнолог. Специалисты в ЮГ-КЛИНИКА имеют большой опыт лечения парасомний разных видов. Можно записаться на онлайн-прием. Это позволит сэкономить время, быстрее решить проблему.

Популярные вопросы

Как предупредить появление парасомний у детей?

Главное требование – создать условия, которые позволят избежать переутомления перед сном: нельзя смотреть телевизор или использовать гаджеты. Рекомендуется пить вечером травяные успокаивающие чаи, молоко с медом, это позволит быстрее расслабиться, сон станет более качественным.

Что следует делать, если у ребенка парасомнии?

Нужно создать безопасные условия для ребенка в комнате: спальню/детскую переносят на первый этаж, если она была выше, приобретают более низкую кровать, выносят все опасные предметы. Рекомендуется заменить шторы, они должны быть плотными, чтобы защитить от осколков в случае, если стекла разобьются, по возможности закрываются окна и двери, а возле кровати не должно ничего быть.

Какое состояние парасомнии наиболее опасное?

На фоне нарушения сна могут проявляться и другие патологические состояния, некоторые представляют опасность для здоровья, жизни. Если появились признаки парасомнии наряду с дисфункцией дыхательной системы (апноэ в разной форме), это требует наблюдения у врача.

Какие осложнения могут быть на фоне парасомний?

Наиболее опасное последствие – внезапная смерть в результате апноэ. В этом случае причину установить невозможно. Также ребенок может сильно травмироваться во время перемещения по квартире на фоне сомнамбулизма.

Оставьте комментарий

+7 (928) 628-48-82 Заказать звонок WhatsApp