Бруксизм

7 основных причин возникновения бруксизма у человека

Снижение качества сна, периодически возникающая днем раздражительность и боли в голове могут быть связаны с неконтролируемым скрежетом зубами. Патология в медицине обозначается как бруксизм, для ее устранения нужно найти основную причину нарушения.

Почему возникает бруксизм

К бруксизму или иначе одонтеризму относят периодические сокращения мышц, входящих в состав жевательной мускулатуры. Этот сбой сам человек остановить не может, и он сопровождается сильным сжатием между собой верхней и нижней челюсти, что и приводит к хорошо слышимому скрежету соприкасающихся зубов. Проблема чаще всего проявляется ночью, хотя она может наблюдаться днем и при умственных и физических перегрузках.

При одонтеризме работать с пациентом должны не только стоматологи, но и другие специалисты. Комплексный подход, в том числе с привлечением квалифицированного сомнолога, позволяет быстрее убрать проблему. Для начала требуется проведение тех диагностических процедур, на основании которых можно установить, от чего возникают приступы ночного бруксизма.
Бруксизм у детей наиболее вероятен до 7 лет, то есть до того периода, когда молочные зубы начнут заменяться на постоянные. У взрослых фиксируется у 5-10 % населения. При отсутствии лечения приводит к убыли эмали, к появлению дефектов на шейках зубов и к ряду других нежелательных последствий.

Стоматологические причины

У взрослых скрежет во рту ночью во сне возникает вследствие приобретенных дефектов или врожденных аномалий в строении зубочелюстных структур, это могут быть:

  • Дефекты прикуса;
  • Лишние (сверхкомплектные) зубные единицы;
  • Отсутствие зубов;
  • Патологии ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), это в основном артриты, артрозы.

Бруксизм может появиться после неправильно проведенного лечения стоматологических заболеваний. Причиной патологии могут стать неверно подобранные протезы или брекет системы. Патология может временно возникнуть в период прорезывания зубов мудрости.

Бруксизм – как следствие неврологических нарушений

Неконтролируемое человеком сокращение мышц может быть следствием нарушения функций периферической или центральной нервной систем. Бруксизм часто диагностируется у пациентов с:

  • Расстройством сна разной степени. Это может быть храп, лунатизм, ночные кошмары;
  • Болезнью Паркинсона;
  • Неврологическим тремором;
  • Эпилепсией.

Напряжение лицевых мышц часто является следствием воспалительного поражения ветвей тройничного нерва.

Соматические заболевания

Выясняя причины ночного бруксизма нужно исключить соматические болезни. Патология может быть связана с:

  • Болезнями органов ЖКТ – гастритом, панкреатитом, колитом, хронической язвой;
  • Паразитозами – ночной скрежет зубами один из симптомов трихоцефалеза и токсоплазмоза. Может быть обусловлен инфицированием трихинеллами, лямблиями, глистами;
  • Заболеваниями вирусной группы – мононуклеозом, гепатитом, ОРЗ, гриппом.
Явно бруксизм может проявляться в острый период или при обострении, при хроническом протекании перечисленных заболеваний эпизоды ночного скрежета зубами возникают относительно редко.

Психологические причины

Бруксизм часто возникает, если человек в определенный отрезок своей жизни находится в психотравмирующей ситуации. Вызвать не подвластный контролю скрежет может и неожиданная эмоциональная перегрузка. Патология может быть спровоцирована истощением психических ресурсов, стрессом, необъяснимой тревожностью. Иногда бруксизм начинает беспокоить в период ярких и неожиданных положительных эмоций.

Остеопатическая причина бруксизма

Некоторые ученые-исследователи связывают возникновение скрежета зубами по ночам с остеопатической дисфункцией. Относят к нему нарушение подвижности костей черепа и сбитый краниосакральный ритм, в свою очередь это может быть связано с родовой травмой и с дефектами прикуса. У взрослых остеопатическая дисфункция может быть приобретенной. ее причинами в этом случае рассматривают остеохондроз шеи или неправильно подобранный и зафиксированный зубной протез.

Вредные привычки

Скрежет зубами может быть нежелательной привычкой, сходной с кусанием кончика ручки или карандаша, с накручиванием локонов на пальцы, с обгрызанием ногтей. Но опять же причина подобного нарушения чаще всего кроется в нестабильной работе нервной системы и в психологических проблемах.

Заболевания ЛОР-органов

Ночной бруксизм нередко выявляется у пациентов с аденоидами, искривленной или неправильно сросшейся после перелома перегородкой носа, хроническим фарингитом и ринитом. При всех этих болезнях нормальное дыхание через нос нарушено, что приводит к ухудшению сна, как следствие этого происходит спазм мышц.

В группу риска по возникновению одонтеризма включают тех, кто чрезмерно употребляет алкоголь, курящих, тех, кто не отказывается от жвачки. Бруксизм часто диагностируется у людей, работа которых требует точности, постоянной концентрации внимания, это касается оперирующих хирургов, электронщиков, часовщиков, ювелиров.

Как проявляется бруксизм

О скрежете зубами во сне человек узнает чаще всего от своих родственников. Приступ проявляется отчетливо слышимым скрипом, беспокойством, метанием по постели. Косвенными признаками патологии считаются:

  • Сонливость в дневные часы;
  • Головная боль;
  • Периодические головокружения;
  • Боли и дискомфорт в мышцах лица;
  • Быстрая смена настроения;
  • Воспаление слизистых оболочек ротовой полости.

Предположить бруксизм у своего пациента может и стоматолог. На патологию указывают признаки стираемости эмали, трещины и сколы на зубах. Вследствие травмирования мягких тканей возможно воспаление десен и расшатывание зубных единиц.

При указанных выше косвенных признаках бруксизма можно легко получить доказательства патологии, даже если вы живете один. Для этого достаточно будет установить камеру с записью звука или включить на ночь диктофон.

последствия бруксизма

Чем опасен бруксизм

Хронический спазм жевательных мышц вызывает мигрень, а постоянное нарушение качества сна отрицательно отражается на общем самочувствии, вызывая раздражительность и нервозность. Бруксизм может стать причиной снижения слуха и депрессивного состояния. Отдаленное осложнение – дисфункция ВНЧС, проявляется она шумом в голове, невозможностью нормально открыть рот, болью в шее, щелчками при жевании пищи.

При бруксизме невозможно качественно провести стоматологическое лечение – установленные пломбы быстро стираются, брекеты и протезы расшатываются. У детей скрежет зубами может стать причиной дефектов прикуса, спазмов лицевой мускулатура. Патология негативно отражается на концентрации внимания и соответственно мешает учебе.

Диагностика и лечение

При выявлении косвенных и явных признаков бруксизма пациента отправляют на:

  • Рентген зубов и ВНЧС;
  • МРТ и КТ;
  • Электромиографию.

По возможности проводят полисомнографию, то есть компьютерную запись его ночного сна. Также рекомендуется использование специальных (изготовленных по слепку ротовой полости пациента) капп, с их помощью определяют окклюзионные препятствия и расположение зубов, испытывающих перегрузку.

Лечение бруксизма комплексное и зависит от основной причины патологии. Если выявлены проблемы с зубами, то следует их полностью устранить. Одновременно больному назначают седативные препараты, миорелаксанты, по показаниям антидепрессанты. Некоторым помогает работа с психотерапевтом, физиотерапия, изменение режима сна и отдыха. На нашем сайте можно получить онлайн консультацию сомнолога, врач этой специальности помогает найти факторы, мешающие нормальному сну, подбирает методики лечения и индивидуально работает с каждым пациентом.

К какому врачу первоначально обращаться при бруксизме?

При подозрении на скрежет зубами во время глубокого сна ночью нужно получить консультацию стоматолога. Врач на основании данных полученных во время осмотра даст направления на диагностику и на консультацию к другим докторам.

Помогут ли справиться с патологией седативные, в том числе народные, средства?

Возможно, что во время их приема сон улучшится, но они не устранят причину бруксизма. Соответственно после того как действие медикаментов прекратится, ночной скрежет вернется вновь.

Можно ли навсегда справиться с бруксизмом?

Да, при выполнении одного немаловажного условия — нужно пройти расширенное обследование, найти главную причину и выполнить все рекомендации, назначенные врачом.

Помогает ли при бруксизме постановка укола ботулотоксина?

Да, инъекция ботулотоксина в несколько точек напряженной мышцы ведет к ее расслаблению. Но процедуру должен выполнять квалифицированный врач.

Для чего рекомендуют носить каппу при бруксизме?

Ночная капа из мягкого материала предотвращает стирание эмали при скрежете зубами.

Оставьте комментарий

+7 (928) 628-48-82 Заказать звонок WhatsApp