Нарколепсия – 4 основных симптома заболевания нервной системы

Нарушение сна или нарколепсия – хроническое заболевание центральной нервной системы, при котором наблюдается хроническое состояние дневной сонливости. Это проявляется в снижении тонуса мышечной ткани (катаплексия), феноменом REM сна (быстрый сон): сонный паралич, гипнагогические галлюцинации и гипнопомпические.

Нарколепсия как заболевание

Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины проявляясь в возрастном диапазоне от 5 лет (дети) до взрослого состояния – 50 лет, но чаще всего страдают нарколепсией в возрасте от 10 до 20 лет. По статистике данная патология поражает 55 пациентов на 100000 человек.
Установить диагноз удается не сразу, а только по прошествии до 15 лет с начала патологического процесса. Многие больные даже не подозревают о наличие нарколепсии, приписывая проявление симптомов, как просто хроническая усталость. Поэтому и не обращаются к специалистам. Такое проявление связано с тем, что само заболевание достаточно редко встречается и по количеству страдающих сравнимо с рассеянным склерозом. Кроме того, об этой болезни население мало информировано и еще и с тем, что пациенты не знают, к какому специалисту нужно обращаться.

Виды нарколепсии

Клиническая симптоматика определяет вид болезни, а также уровень орексина, который находится в цереброспинальной жидкости. Нарколепсия разделяется на 2 типа или вида.

  • 1 вид, которому присуща катаплексия (резкое эпизодическое снижение тонуса мышечной ткани), а также ярко выраженный дефицит орексина в мозге.
  • 2 вид нарколепсии – нет снижения тонуса мышц, уровень орексина находится практически в норме или близок к ней. Проверяется по пункции спинномозговой жидкости.
И при первом, и при втором виде заболевания пациент теряет контроль над бодрствованием и сном.

Отчего возникает заболевание или причины нарколепсии

Причины, по которым возникают патологические нарушения сна, разделяются на группы.

  • Частые переутомления, связанные с тяжелым физическим или умственным трудом.
  • Перенесенные ЧМТ (черепно-мозговые травмы) в зависимости от степени тяжести.
  • Проявление сильных эмоций и психологические потрясения.
  • Тяжелая наследственность.
  • Функциональные нарушения гипофиза, желез внутренней секреции.
  • Состояние беременности.
  • Последствия перенесенных общесоматических инфекций, а также нервной ткани.

Как результат влияния какой-либо из причин в мозге совершается сбой в определенных зонах, отвечающих за циклы сна и бодрствования. При наличии заболевания сон наступает быстрее, чем у людей, у которых нет данной патологии. Однако природа таких сбоев до сих пор непонятна. Врачи-сомнологи придерживаются теории, что есть повреждения в определенных областях мозга, отвечающих за сон, а также наличие иммунных расстройств. По результатам исследований выявлено, что зачастую проявлением заболевания является дефицит орексина, участвующий в регуляции сна и бодрствования.

Особого внимания требует и генетическая предрасположенность к нарколепсии. Если родители (родитель) страдает данным заболеванием, то риск возникновения болезни у ребенка повышается до 2 %.

О симптомах

Нарколепсия проявляется в характерной симптоматике.

  • Анормальная сонливость в дневное время. Страдающий нарколепсией может заснуть от 3 до 5 раз, так как появляется непреодолимая и неконтролируемая потребность поспать. Причем это не завит от происходящего: важный разговор, учеба в школе или университете, в офисе во время работы. Продолжительность сна варьируется от 5 – 15 минут до двух-трех часов. После сна человек получает прилив сил. Есть и микросон, который длится не более двух минут и проявляется в заторможенности или бессвязной речью, а также поведением на автомате (выполнение монотонной работы при спящем мозге).
  • При засыпании (гипнагогические) и при пробуждении (гипнопомпические) галлюцинации, которые могут проявиться во время перехода от бодрствования в сон или наоборот. Это так называемая сонная явь, с часто сопровождающимся сонным параличом, при котором человек бодрствует и в сознании, а сны уже появились, не отличимые от реальности.
  • Резкое снижение тонуса мышечной ткани (катаплексия), но сознание остается сохраненным. Такая симптоматика присуща при получении сильных эмоций и проявляется состоянием обездвиженности и падением больного. Еще одно название данного симптома – генерализированный приступ. Также могут включаться отдельные мышцы, что приводит к недержанию предметов в руках, слабость в коленных суставах или начинает кивать головой. Данная симптоматика может проявляться, когда больной уже давно страдает нарколепсией и может случаться от одного раза в год до двух десятков на день. Время проявления симптомов – несколько секунд или до 2 минут.
  • Сонный паралич проявляется в полном обездвиженности пациента на протяжении 2 – 3 минут перед засыпанием или сразу после сна, а сознание остается сохраненным. Дыхательная функция сохранена, а также есть возможность двигать глазами. Данный симптом может быть и совершенно здорового человека, не получившего достаточного сна. Сонный паралич проходит сам по себе. В сложных случаях требуется стимуляция.
Симптомы нарколепсии могут проявляться как у подростков, так и более взрослых людей без других, предшествующих болезней, но в отдельных случаях заболевание может проявиться после стресса или невозможностью сна. Проявление симптомов требует обязательного обращения к специалисту.

О диагностике

Диагностировать нарколепсию можно и на консультации у сомнолога, который основывается на жалобах пациента: патологическая дневная сонливость, случаи с падением тонуса мышц. Этих данных достаточно, чтобы заподозрить заболевание. Далее пациент отправляется на дообследование, которое поможет установить верный диагноз:

  • спинномозговая пункция, определяющая уровень концентрации гипокретина (орексина);
  • специальный тесты латентности сна, помогающие определить степень сонливости в дневное время, используя полисомнографию. Больной на протяжении дня засыпает на 20 минут до 5 раз каждые два часа. Это позволяет оценить как глубока и быстро засыпает больной;
  • общеклинические анализы крови и мочи для исключения по сходной симптоматике других заболеваний;
  • компьютерная томография;
  • МРТ головного мозга.

Только правильно установленный диагноз позволяет проводить эффективное лечение и значительно улучшить качество жизни больного.

О лечении

Нарколепсия – пожизненный недуг, но к счастью не влияющий на продолжительность человеческой жизни. Все лечебные мероприятия направлены на изменение условий жизни больного, проведение обучения как для пациента, так и его родственников, которым объясняется причина, отчего появилась патологическая дневная сонливость. Родные и окружающие люди страдающего нарколепсией должны правильно реагировать на эту особенность для обеспечения условий, чтобы больной мог поспать. Ни при каких обстоятельствах нельзя ругать или смеяться над больным, не говорить, что он лентяй. Пациенту следует ответственно отнестись к выбору профессии, чтобы он смог периодически отдыхать. Серьезные и сложные профессии, которые связаны с безопасностью, как самого больного, так и окружающих нужно исключить, во избежание травм и несчастных случаев.

Как правило, врач назначает:

  • при дневной сонливости – стимуляторы, которые влияют на функциональность ЦНС (центральной нервной системы);
  • при проявлениях катаплексии (резкое эпизодическое снижение тонуса мышечной ткани) назначаются антидепрессанты;
  • при нарушениях сна в ночное время больной принимает снотворные медикаментозные средства, транквилизаторы.
Нужно в обязательном порядке учитывать, что лечение назначает только врач! Самолечение нарколепсии недопустимо!

О профилактике

К сожалению, назвать точный источник возникновения заболевания невозможно, поэтому нет эффективных профилактических мер для данного недуга. Здесь нужно пользоваться общими рекомендациями, которые помогут снизить риск возникновения развития заболевания. Это здоровый образ жизни, своевременное лечение инфекционных и общесоматических болезней, наблюдаться у врача при наличии хронических заболеваний: контрольные и своевременные медицинские осмотры, адекватное поддерживающие лечение.

Вопросы – ответы

Можно ли избавиться от нарколепсии?

До конца вылечить нарколепсию невозможно. Единственный вариант – купирование симптомов.

Какой врач занимается лечением нарколепсии?

В зависимости от проявления болезни следует обращаться к неврологу или сомнологу. Именно эти специалисты занимаются расстройством сна.

Какие лекарства назначает врач?

Как правило, это медицинские препараты, которые способствуют активации нервной системы. Различные психостимуляторы и ксантины.

Можно ли подтвердить нарколепсию?

Можно, но нужно пройти обследование у специалистов. Это полисомнография и электроэнцефалограмма и тестирование множественной латенции.

Сколько может длиться приступ нарколепсии?

Эпизоды внезапного дневного сна могут продолжаться от пары секунд до пары минут.

Оставьте комментарий

+7 (928) 628-48-82 Заказать звонок WhatsApp