Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – исследование биоэлектрической активности мозга (ГМ). Она помогает определить правильность работы нейронов на разных участках: расшифровка ЭЭГ у детей позволяет сделать вывод о присутствии или отсутствии патологических разрядов. В центре медицины сна «Юг-Клиника» (Ростов-на-Дону) данное обследование относится к рутинным и за счет безобидности и безболезненности широко распространено в детском возрасте.
Как делается расшифровка ЭЭГ?
Внешне распечатка, которую отдают пациенту, представляет собой множество волн, кривых и ломаных линий. Самостоятельно разобраться в них невозможно: для этого нужны знания и навыки, а также большой практический опыт. Анализом данных занимается врач функциональной диагностики, реже – невролог.
Обработка занимает до пары дней, чаще – несколько часов. В ходе расшифровки анализируются все основные показатели электрической активности ГМ – волны и пики, симметричность и синхронность работы. Некоторые результаты начинают изучаться еще во время проведения самого исследования. В завершение процесса материалы сравниваются с нормативными, интерпретируются как физиологические или патологические. В заключение готовится формуляр ЭЭГ, который становится основой для постановки диагноза. Также он отражает потребность в дополнительных методах диагностики.
ЭЭГ головного мозга – расшифровка показателей ритмов
Относительно ЭЭГ в детском возрасте существуют разные варианты показателей, признающихся нормой. Также есть ситуации, где проявляются отклонения от физиологии, но они имеют диагностическое значение лишь при определенной частоте повторения.
Расшифровка заключения ЭЭГ у ребенка включает оценку ритмов активности ГМ. Вот основные из них:
- Альфа-ритм (8-14 Гц). Это – основной ритм ребенка, пребывающего в покое, либо просто лежащего, закрыв глаза. Он является регулярным с наивысшей активностью в темени, затылочной зоне. При формировании раздражителей ритм исчезает.
- Бета-ритм (13-30 Гц). Имеет место при тревоге, расстройствах, сильной депрессии. Интенсивность отмечается в зоне лобных долей ГМ.
- Дельта-ритм (0,5-3 Гц). В ограниченном объеме является нормой для бодрствования, в остальное время проявляется во сне. Если регистрируется днем больше нормы, то служит признаком заболеваний ГМ.
- Тета-ритм (4-7 Гц). Ритм считается естественным для сна. У малышей до восьмилетнего возраста может быть основным.
ЭЭГ расшифровка у детей – подробнее об альфа-ритме
В процессе расшифровывания изучаются такие данные, как базальный ритм, симметрия деятельности нейронов ГМ в двух полушариях, изменения показателей при выполнении функциональных тестов. Диагноз всегда соотносится с симптомами, которые беспокоят ребенка. Во многом понять, какие проблемы имеют место, помогают параметры ритма «альфы». При расшифровке ЭЭГ у детей норма амплитуды равна 100 мкВ. Основные признаки отклонений:
- асимметрия ритма между полушариями;
- превалирование в лобных долях;
- пароксизмы ритма;
- снижение или превышение норм амплитуды;
- нестабильность частоты.
Подобные сбои свидетельствуют о кистах и других образованиях ГМ, перенесенном кровоизлиянии, травме. У детей отсутствие ритма «альфа» – зачастую признак слабоумия. Короткая реакция «включения» ритма может означать развитие разных форм неврозов.
Расшифровка ЭЭГ у ребенка: эпилепсия
Нередко в расшифровке данных обследования врач обозначает наличие эпилептиформной активности у ребенка. Под этим понятием отражаются колебания в виде острых волн, пиков, которые отличаются от нормальной активности на 50% и более. Они совершенно не похожи на фоновый ритм, который должен присутствовать в покое.
Наличие острых пиков может иметь место при эпилепсии, но не всегда. Случается, что эпиактивность появляется без типичных приступов заболевания. Например, при генетической склонности к эпилепсии ЭЭГ может отражать такие показатели, при этом малыш является совершенно здоровым. При получении подобного результата требуется выполнение повторного исследования через некоторое время.
Результаты ЭЭГ – расшифровка у детей в клинике
Не все отклонения от нормы свидетельствуют о наличии серьезных патологий. К примеру, дисфункция средних структур ГМ по ЭЭГ чаще бывает результатом стресса у детей. Межполушарная асимметрия активности уходит после курса специальных препаратов, а ирритация структур порой обусловлена травмой и проходит со временем. Пароксизмы часто говорят о простой головной боли во время исследования.
На основании ЭЭГ можно сделать выводы о состоянии здоровья ребенка и предположить диагноз. Во многих случаях требуется выполнение КТ, МРТ и других обследований для его опровержения или подтверждения. Грамотная расшифровка будет гарантией выбора верного пути по поиску проблемы и ее решения. Специалисты «Юг-Клиники» помогут расшифровать результаты ЭЭГ, проводимой у нас или в других медицинских центрах в сжатые сроки и с максимальной надежностью, ведь здесь трудятся только высококвалифицированные доктора. Предоставляем результаты в удобной для Вас форме – на всех видах носителей (бумажные, электронные). Обращайтесь и будьте здоровы!