Электроэнцефалограмма для детей (ЭЭГ) – эффективный метод диагностики, который выполняется наряду с МРТ, КТ. Она регистрирует электрические импульсы коры головного мозга (ГМ) и благодаря чувствительности отражает даже малейшие отклонения в работе. Точность полученной информации и простота проведения – несомненные преимущества ЭЭГ в детском возрасте.
Зачем назначается электроэнцефалограмма головного мозга для детей?
ЭЭГ относится к рутинным процедурам и выполняется при подозрении на функциональные расстройства и соматические заболевания. Она совершенно безболезненна, безопасна, не предполагает использования рентгеновских лучей. Принцип работы электроэнцефалографа – аппарата для ЭЭГ – заключается в оценке электрической активности ГМ. Она всегда меняется при наличии отклонений.
Если у взрослых можно отметить возрастные изменения электроэнцефалограммы, то у здоровых детей она будет отражать правильные ритмы. Нередко ЭЭГ становится первым методом, который рекомендуют ребенку при появлении различных симптомов:
- головокружений;
- цефалгии (головной боли);
- судорог;
- обмороков;
- ступора;
- стойких расстройств сна;
- эпилептиформных приступов.
Исследование показано после перенесенной травмы головы, а также при подозрении на онкопроцессы ГМ. Оно отражает процесс восстановления тканей после проведенных операций, помогает заподозрить диагноз гидроцефалии, ДЦП, разных форм задержки развития.
Подготовка к энцефалограмме
Волосы малыша должны быть чистыми: это – обязательное условие для правильной работы датчиков во время обследования. Детям грудного возраста стараются выполнять ЭЭГ во время сна, поэтому важно учесть распорядок дня ребенка. У детей постарше процедура проводится в состоянии бодрствования. Очень важно заранее провести беседу, успокоить малыша, чтобы он не испугался оборудования в кабинете доктора. Прочие советы родителям по подготовке к ЭЭГ:
- грудного ребенка покормить за полчаса до исследования, тогда он сможет крепко заснуть;
- на всякий случай взять с собой бутылочку с молоком, смесью;
- детям старше года подготовить игрушку, книгу для отвлечения от процедуры.
Не стоит отказываться от регулярного приема лекарств – они не противопоказаны для выполнения ЭЭГ. Исключение – некоторые противосудорожные препараты, прием которых требует предварительной консультации врача.
Как делают электроэнцефалограмму детям?
Помещение для ЭЭГ затемнено и изолировано от посторонних звуков: это позволяет получить точные сведения о работе мозга. В кабинете стоит комфортная кушетка для пациента или пеленальный столик для грудничка. Не стоит переживать о выполнении электроэнцефалограммы – как делают, есть ли неприятные ощущения. Она не доставляет боли или дискомфорта и хорошо переносится.
На голову ребенка надевают шапочку со смоченными гелем датчиками, которые соединяются с электроэнцефалографом. Само исследование выполняется в несколько этапов. Их количество зависит от показаний и возраста ребенка. Основные этапы таковы:
- ЭЭГ в покое (сидя или лежа);
- определение преобладающего ритма;
- пробы с гипервентиляцией, фото- и звукостимуляцией;
- исследование во сне;
- ЭЭГ при пробуждении;
- ЭЭГ при двигательной активности.
Сколько длится электроэнцефалограмма и есть ли противопоказания?
Определение основных показателей электроэнцефалограммы – альфа-ритма, бета, дельта и тета-ритмов – занимает около 15-20 минут. Исследование с дополнительными тестами может длиться до 30 минут. Весь указанный период ребенок должен провести спокойно, без слез и волнений.
ЭЭГ не имеет ограничений по возрасту. По показаниям оно проводится даже новорожденным, правда, в первые месяцы жизни более востребована нейросонография. Повременить с ЭЭГ придется при наличии незаживших швов, рубцов на голове, острых кожных патологий, при инфекциях и повышенной температуре тела.
Что показывает электроэнцефалограмма у детей?
Для правильной интерпретации расшифровку результатов должен проводить только опытный специалист. В клинике медицины сна «Юг-Клиника» ЭЭГ выполняют высококвалифицированные врачи с большим опытом работы. На основании полученных данных делается вывод об активности ГМ по типу ритмов.
Альфа-ритм является основным, он регистрируется во сне, покое у здоровых людей и уменьшается при резком появлении раздражителя (громкого звука, яркого света). В норме при расслаблении альфа-ритм вновь возвращается к прежним значениям. Сниженные показатели – потенциальный признак перенесенной травмы, отставании в развитии, сосудистых патологий, эпилепсии.
Преобладание бета-ритма на электроэнцефалограмме также сигнализирует о травматическом повреждении ГМ, а его уменьшение – об остром воспалительном процессе. В норме такой ритм фиксируется в лобной доле в пределах 2-5 мкВ. Дельта и тета-ритмы появляются в период глубокого сна, а днем способны свидетельствовать об опухолевом поражении или серьезных сосудистых проблемах.
Для постановки точного диагноза или его опровержения малышу могут потребоваться дополнительные исследования. Именно поэтому ЭЭГ часто комбинируется с другими методами, а точный ответ на вопросы даст опытный специалист-невролог.