Снохождение, известное также как лунатизм и сомнамбулизм, представляет собой комбинированное состояние сна и бодрствования. Когда малолетний пациент психиатра, страдающий снохождением, попадает на прием, его родители обычно бывают взволнованы и даже напуганы. Они хотят выяснить причины странного поведения малыша в ночное время и понять, как им действовать в сложившихся обстоятельствах. На самом деле, явление — не такая уж редкость. Ему есть научное объяснение. Поговорим про причины и возможности лечения снохождения у детей.
Снохождение у детей
Сомнамбулизм возникает из-за особого состояния нервной системы, относящегося к парасомниям — чувственным и поведенческим феноменам, неразрывно связанным с процессом сна. Спящий человек пребывает в повторяющихся стадиях и фазах сна. Когда двигательные центры в мозге растормаживаются, эмоционально чувствительные люди могут испытывать некоторые нарушения. Со стороны они проявляются как автоматизированные действия. Ходьба и имитация обычных занятий довольно безвредны. Но иногда у сомнамбул возникает желание лезть на высоту, забираться на подоконник, балансировать на перилах балконов и лестниц.
По каким признакам определить наличие у ребенка лунатизма:
- беспокойный сон, резкие повороты на постели, вскрикивание;
- хождение по комнате, сидение с отрешенным видом;
- внятный и невнятный разговор, шептание;
- действия с воображаемыми предметами;
- неловкая имитация игр, повседневных занятий;
- отсутствие реакции на обращение взрослых.
Ребенок может проявлять некоторую агрессивность к попыткам родителей уложить его назад в постель. Приведенный в чувство малыш теряется, пугается, начинает плакать. Утренним рассказам о своем поведении ночью не верит.
Причины снохождения
Чаще всего снохождению подвержены активные, любознательные, эмоциональные дети. Вставать с кровати в неположенное время их заставляет нарушенный процесс перехода от глубокого сна к поверхностному. В нормальном состоянии двигательные функции человека в процессе сна отключаются. Во время сбоя нервные импульсы активизируют движение. Ребенок встает и начинает действовать бессознательно.
Ученые не могут дать точного определения этому явлению. Но провоцирующие факторы четко просматриваются.
- Наследственность.
- Нервное перевозбуждение незадолго до сна.
- Отсутствие режима.
- Заболевания нервной системы.
- Физическая усталость.
- Травмы мозга.
Специфическую реакцию организма и временное снохождение может вызывать прием лекарственных препаратов. В этой связи родителям стоит внимательно следить за дозировкой.
Что такое сноговорение
Одним из нарушений сна и признаком лунатизма является сноговорение. Явление встречается чаще, чем снохождение. До 20 % детей регулярно разговаривает во сне. Разговор сам по себе безвреден, но часто излишне эмоционален. При попытке разбудить ребенка взрослые могут столкнуться с его сильным испугом. Редкие проявления сноговорения не должны волновать родителей. Патологическим явление считается только в том случае, если повторяется ежедневно.
Лечение снохождения
При выявленном снохождении лечение у детей основывается на исключении серьезных заболеваний и выработке правильных привычек, связанных с режимом и гигиеной сна. Врач-психолог или психотерапевт индивидуально назначают седативные средства, учат родителей правильно вести себя с малышом и подростком.
Если вы регулярно сталкиваетесь с явлением снохождения и сноговорения у детей, обратитесь за квалифицированной помощью к детскому психиатру. Врачи клиники медицины сна в Ростове-на-Дону консультируют пациентов по поводу сомнамбулизма, дневной сонливости, ночных кошмаров и других распространенных расстройств. Центр обладает высококлассным диагностическим оборудованием и использует комплексные программы лечения для эффективной помощи пациентам разного возраста.