Чем опасно сонное апноэ в запущенной форме

Сонное апноэ простым языком — это прекращение дыхание во сне, продолжительностью до 3-х минут. Этот синдром в запущенной форме приводит к множеству расстройств, как психосоматики, так и к сильному нарушению обмена полезных веществ и к проблемам с сердцем.

Запущенное апноэ во сне и его последствия

Апноэ — это неприятное расстройство, которое негативно отражается на всем организме. В запущенной форме дыхание останавливаться не единожды за ночь, в особо сложных случаях достигает сотни раз. Из-за этого мозг и весь организм в целом страдает от нехватки кислорода.

Чем это обернётся

Если своевременно не обратиться к врачу, не пройти диагностику и не начать лечиться, недуг может обернуться опасными проблемами со здоровьем:

  • диабет;
  • повышение АД;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • депрессивные расстройства.

Также дневное апноэ грозит снижением работоспособности. С каждым днем становится все сложнее сконцентрироваться. И чем дольше запускать болезнь, тем страшнее могут быть последствия. Люди, которые страдают этим недугом, по статистике живут меньше на 15 лет. Чем быстрее вы обратитесь к клинику, тем больше шансов на благоприятный исход.

Факт. Апноэ — одна из причин ДТП на дорогах.

дневное апноэ

Общая картина заболевания

Храп и апноэ ЦНС по факту, это 2 этапа 1-го процесса. Когда люди храпят, воздух проходит через сильное сопротивление дыхательных путей, тем самым создавая вибрацию мягких тканей в глотке. Когда случается апноэ, воздух не поступает вообще и длится остановка минуту или две. Вызвано это тем, что возникает обструкция (появляется препятствие).

Живот и грудная клетка будут проделывать такие же движения, как во время вдоха. При продолжительность апноэ лицо может становиться синевато или даже багрового оттенка. После этого, воздух громко попадает в дыхательные пути, сразу после этого идут шумные вдохи-выдохи и апноэ может случиться вновь.

В запущенной форме недуга, ни о каком релаксе и высыпании можно и не говорить. Человек ослабевает, а в дневное время хочет постоянно спать.

Грамотно подобранное лечение позволяет вернуть свою работоспособность и улучшить самочувствие.

Ниже вы можете увидеть рисунок, который наглядно показывает, как выглядит дыхание человека, у которого апноэ в запущенной форме.

расшифровка апноэ

Верхняя линия — демонстрирует движение воздуха у рта / носа.

  • Средняя линия — грудной клетки.
  • Нижняя линия — это живот.

Когда случается остановка, верхняя строка показывает прямую линию. Живот и грудная клетка делают безрезультатные попытки вдоха-выдоха.

Остановки дыхания могут случаться одна за одной, как продемонстрировано на этом изображении.

Если апноэ в хронической форме, то может показаться, что человек не дышит вовсе. Это очень опасно, особенно если у человека уже имеются другие хронические заболевания или проблемы с сердцем.

Коронавирус и апноэ — не самое лучшее сочетание для человека

Апноэ во сне при коронавирусе в несколько раз увеличивают риски госпитализации и ухудшения течения коронавирусной инфекции.

У больных возникают систематические ухудшения насыщения крови кислородом. Хроническое воспаление повышает риск появления тромбов и началу атеросклероза. По этой причине, апноэ должно быть признано сопутствующим фактором перехода в опасную форму ковида.

Возможно ли апноэ без храпа

Храп и апноэ, несмотря на бытующее мнение, не всегда имеют связь друг с другом. Не у каждого храпящего бывают задержки дыхания, и не у всех больных апноэ есть храп.

Апноэ гимнастика для улучшения самочувствия

Регулярные физические упражнения помогают укрепить мышцы неба, а также глотки и языка. Необходимо упражнения выполнять систематически и не менее десяти минут.

  • Дотроньтесь кончиком языка верхних зубов, затем медленно передвиньте его до небного язычка. Задержитесь на пять секунд и двигайтесь в обратную сторону.
  • Выдвиньте насколько можете нижнюю челюсть на десять секунд, затем повторите движение.
  • Сожмите кулак и поставьте его у подбородка. Двигайте вперед нижнюю челюсть, при этом создавая сопротивление кулаком.
  • Возьмите карандаш или палочку от эскимо в зубы и зажмите сильно зубами на три минуты.
  • Откройте рот, нижней челюстью совершайте круговые сначала в одну, затем в другую сторону.
  • По очереди тяните звуки «и» и «у», сильно напрягая мышцы шеи.
  • Сильно надавите языком на верхнее нёбо, до тех пор держите, пока не устанете.

Апноэ во сне у мужчин и женщин можно вылечить, если как можно скорее обратиться к профессионалам в Клинику медицины сна в Ростове-на-Дону. Здесь вы сможете пройти диагностику, проконсультироваться и полностью избавиться от недуга. У нас работают лучшие сомнологи и отоларингологи, которые могут вылечить даже самый сложный случай.

Оставьте комментарий

+7 (928) 628-48-82 Заказать звонок WhatsApp