Сонное апноэ простым языком — это прекращение дыхание во сне, продолжительностью до 3-х минут. Этот синдром в запущенной форме приводит к множеству расстройств, как психосоматики, так и к сильному нарушению обмена полезных веществ и к проблемам с сердцем.
Запущенное апноэ во сне и его последствия
Апноэ — это неприятное расстройство, которое негативно отражается на всем организме. В запущенной форме дыхание останавливаться не единожды за ночь, в особо сложных случаях достигает сотни раз. Из-за этого мозг и весь организм в целом страдает от нехватки кислорода.
Чем это обернётся
Если своевременно не обратиться к врачу, не пройти диагностику и не начать лечиться, недуг может обернуться опасными проблемами со здоровьем:
- диабет;
- повышение АД;
- серьезные проблемы с сердцем;
- депрессивные расстройства.
Также дневное апноэ грозит снижением работоспособности. С каждым днем становится все сложнее сконцентрироваться. И чем дольше запускать болезнь, тем страшнее могут быть последствия. Люди, которые страдают этим недугом, по статистике живут меньше на 15 лет. Чем быстрее вы обратитесь к клинику, тем больше шансов на благоприятный исход.
Факт. Апноэ — одна из причин ДТП на дорогах.
Общая картина заболевания
Храп и апноэ ЦНС по факту, это 2 этапа 1-го процесса. Когда люди храпят, воздух проходит через сильное сопротивление дыхательных путей, тем самым создавая вибрацию мягких тканей в глотке. Когда случается апноэ, воздух не поступает вообще и длится остановка минуту или две. Вызвано это тем, что возникает обструкция (появляется препятствие).
Живот и грудная клетка будут проделывать такие же движения, как во время вдоха. При продолжительность апноэ лицо может становиться синевато или даже багрового оттенка. После этого, воздух громко попадает в дыхательные пути, сразу после этого идут шумные вдохи-выдохи и апноэ может случиться вновь.
В запущенной форме недуга, ни о каком релаксе и высыпании можно и не говорить. Человек ослабевает, а в дневное время хочет постоянно спать.
Грамотно подобранное лечение позволяет вернуть свою работоспособность и улучшить самочувствие.
Ниже вы можете увидеть рисунок, который наглядно показывает, как выглядит дыхание человека, у которого апноэ в запущенной форме.
Верхняя линия — демонстрирует движение воздуха у рта / носа.
- Средняя линия — грудной клетки.
- Нижняя линия — это живот.
Когда случается остановка, верхняя строка показывает прямую линию. Живот и грудная клетка делают безрезультатные попытки вдоха-выдоха.
Остановки дыхания могут случаться одна за одной, как продемонстрировано на этом изображении.
Если апноэ в хронической форме, то может показаться, что человек не дышит вовсе. Это очень опасно, особенно если у человека уже имеются другие хронические заболевания или проблемы с сердцем.
Коронавирус и апноэ — не самое лучшее сочетание для человека
Апноэ во сне при коронавирусе в несколько раз увеличивают риски госпитализации и ухудшения течения коронавирусной инфекции.
У больных возникают систематические ухудшения насыщения крови кислородом. Хроническое воспаление повышает риск появления тромбов и началу атеросклероза. По этой причине, апноэ должно быть признано сопутствующим фактором перехода в опасную форму ковида.
Возможно ли апноэ без храпа
Храп и апноэ, несмотря на бытующее мнение, не всегда имеют связь друг с другом. Не у каждого храпящего бывают задержки дыхания, и не у всех больных апноэ есть храп.
Апноэ гимнастика для улучшения самочувствия
Регулярные физические упражнения помогают укрепить мышцы неба, а также глотки и языка. Необходимо упражнения выполнять систематически и не менее десяти минут.
- Дотроньтесь кончиком языка верхних зубов, затем медленно передвиньте его до небного язычка. Задержитесь на пять секунд и двигайтесь в обратную сторону.
- Выдвиньте насколько можете нижнюю челюсть на десять секунд, затем повторите движение.
- Сожмите кулак и поставьте его у подбородка. Двигайте вперед нижнюю челюсть, при этом создавая сопротивление кулаком.
- Возьмите карандаш или палочку от эскимо в зубы и зажмите сильно зубами на три минуты.
- Откройте рот, нижней челюстью совершайте круговые сначала в одну, затем в другую сторону.
- По очереди тяните звуки «и» и «у», сильно напрягая мышцы шеи.
- Сильно надавите языком на верхнее нёбо, до тех пор держите, пока не устанете.
Апноэ во сне у мужчин и женщин можно вылечить, если как можно скорее обратиться к профессионалам в Клинику медицины сна в Ростове-на-Дону. Здесь вы сможете пройти диагностику, проконсультироваться и полностью избавиться от недуга. У нас работают лучшие сомнологи и отоларингологи, которые могут вылечить даже самый сложный случай.
Спасибо ценная информация. А мы ходим вот в этот частный садик https://sadik-spb.ru . Все супер! И развивающие занятия, и качественное четырехразовое питание, а по деньгам выходит совсем недорого, не больше, чем если бы самому с ребенком заниматься и кормить.