Не каждый может похвастаться, что может легко проснуться, сразу бодро пойти по своим делам. Большинству нужно время, чтобы прийти в себя. Порой часа мало, даже с контрастным душем и с крепким кофе сложно взбодриться. Многие легко просыпаются только в выходные, когда никуда не надо, можно было бы еще поспать, да вот не спится.
Если человеку тяжело вставать по утрам — возможно наличие нарушения сна, но не всегда это говорит о наличии каких-то проблем со здоровьем.
Как узнать, есть ли проблема со сном?
Тяжело вставать в 6 утра — это знает каждый. Даже если человек проснулся без будильника, чувствует себя выспавшимся, на протяжении первых пятнадцати минут может наблюдаться сонливость. Это нормально. Встав с постели, умывшись — сонливость должна улетучиться.
Если для пробуждения недостаточно пятнадцати минут, проходит час или больше, а бодрости нет, хочется лечь обратно в постель, продолжить спать, то это вероятно говорит о наличии проблем.
Причины, почему утром тяжело вставать
У всего есть причины. Порой, мы сами находим себе оправдание, почему утром тяжело вставать — переутомились на работе, перенервничали, засиделись допоздна. А может быть проблема кроется глубже. Рассмотрим 10 самых частых причин затрудненного пробуждения:
- Недостаток сна. Для того, чтобы выспаться, необходимо минимум восемь часов на сон — мужчинам, а женщинам/детям — минимум девять. Если на сон выделяется меньше времени — неудивительно, что организм просто не успевает полноценно отдохнуть.
- Работа в несбалансированном графике. Речь идет о суточной, тяжелой работе. С ночным графиком работы проблематично нормализовать график сна/бодрствования.
- Проблемы с приемами пищи. Переедание на ночь или употребление алкоголя становится высокой нагрузкой на организм. Из-за этого тоже может быть тяжелый утренний подъем.
- Пренебрежение простыми правилами. Все знают, что если днем хорошо выспаться — ночью сложно сомкнуть глаз. Выпить на ночь кофе, сидеть в интернете, смотреть фильмы допоздна — тоже плохая идея.
- Апноэ. Это опасное состояние, расстройство сна, при котором происходит приостановка дыхания во сне.
- Синдром беспокойных ног. Из-за повышенной активности ног сложно нормально спать. Человек, из-за судорог, отечности или онемения начинает искать удобное положение, часто ворочается, пытается уснуть.
- Засыпание за полночь. Идеальное время лечь спать в промежутке с 21.00 до 00.00. Позднее засыпание грозит непродуктивностью отдыха, не даст организму полностью восстановиться. Шансы выспаться стремятся к нулю.
- Побочные действия лекарств. Нарушить сон под силу медицинским препаратам: лекарствам от аллергии, от давления, обезболивающим, антидепрессантам.
- Всевозможные психологические, психические факторы.
- Перенапряжение, стрессы ухудшают качество сна. Из-за мыслей, мозг просто не может «отключиться», находится в постоянном напряжении.
Если тяжело вставать по утрам, что делать? Во-первых, рекомендуется, как можно скорее, постараться избавиться от вышеперечисленных причин. Во-вторых, желательно посетить сомнолога.
Симптомы, при которых нужно обратиться к специалисту
Если помимо затрудненного пробуждения вы наблюдаете ухудшение аппетита, концентрации и памяти; появление раздражительности, вялости и беспокойства; если вас беспокоят частые головные боли, хочется прилечь днем поспать — не пренебрегайте визитом к врачу. Специалист поможет избавится от гиперсомнии, поможет выявить и устранить её причины.
Помните, что полноценный отдых необходим нашему организму. При нехватке сна могут возникнуть куда более серьезные проблемы со здоровьем! Берегите себя!