сипап терапия

Сипап терапия при коронавирусе

Протоколы лечения больных коронавирусной инфекцией постоянно меняются, врачи предлагают уже известные методики, ранее используемые при других патологиях. Один из способов улучшения работы легких — сипап терапия, ковид в этом случае не исключение. Дыхание через аппарат назначается по показаниям, но во многих случаях метод Сипап позволил избежать подключения пациента к аппарату ИВЛ.

Что такое Сипап-терапия

Под Сипап-терапией понимается создание положительного давления в органах дыхания с помощью аппарата. Методика в первую очередь применяется для предотвращения эпизодов апноэ, то есть остановки дыхания во сне, связанных с храпом. Используемый прибор за счет создаваемого им давления препятствует спадению стенок бронхов, легких, а именно это является основной причиной удушья.

К Сипап аппарату больной подключается на весь ночной сон. Первые дни использования происходит привыкание, в дальнейшем работа прибора сну не мешает. Нормальное дыхание во время сна обеспечивает полноценный отдых, избавляет от хронической усталости, положительно влияет на тонус организма и работу головного мозга.

Что дает Сипап-терапия при коронавирусе

Сипап при коронавирусе

Ковид-инфекция очень часто приводит к развитию пневмонии, которая в свою очередь может сопровождаться дыхательной недостаточностью. В тяжелых случаях больному показана ИВЛ, однако сейчас стали практиковать и sipap терапию при ковид. Этот метод относится к неинвазивной искусственной вентиляции легких. Воздух подается через систему фильтров, увлажненным и подогретым, то есть воздушный поток максимально комфортен для пациента и значительно облегчает дыхание.

 

К преимуществам неинвазивной респираторной поддержки через Сипап-аппарат перед инвазивной вентиляцией легких относят:

  • Снижение потребности в седации пациента медикаментами;
  • Отсутствие осложнений, возникающих при длительном нахождении в организме эндотрахеальной трубки;
  • Простота процедуры;
  • Снижение риска нозокомиальных инфекций.

Сипап терапия при ковиде может использоваться в период восстановления после перенесенной инфекции. Регулярное вдыхание воздуха через аппарат нормализует артериальное давление, активизирует работу нервной системы. Отмечается и седативный эффект терапии, что положительно сказывается на тонусе и настроении. НИВЛ ценится и за то, что при ее применении естественные механизмы противоинфекционной защиты не нарушаются, то есть организм продолжает бороться с инфекцией самостоятельно.

Условия для проведения Сипап-терапии

Сипап терапия и коронавирус совместимы, только если к данному способу лечения противопоказаний нет. Неинвазивную респираторную поддержку через аппарат должен назначить врач. Метод применим только к определенной категории больных:

  • Пациенты находятся в сознании, а их гемодинамика стабильна;
  • Сотрудничают с персоналом, адекватно воспринимают распоряжения и способны следовать всем рекомендациям врачей;
  • У пациентов сохранен механизм откашливания слизи.

Сипап терапия и апноэ – абсолютное показание для аппаратного лечения. Если вы ранее использовали прибор для лечения храпа, то отказываться от него при развитии коронавирусной инфекции не стоит. Естественно, это касается неосложненных форм заболевания. Если больной попадает в реанимацию, то вся его терапия пересматривается.

Аппараты для Сипап-терапии нельзя использовать, если в анамнезе есть пневмоторакс, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, частые носовые кровотечения. Частоту и периодичность процедур вдыхания воздуха через прибор подбирает врач. Метод Сипап терапии успешно применяется в Ростове-на-Дону в Юг-клинике. Неинвазивная вентиляция легких уже многим нашим пациентам помогла вернуться к привычному образу жизни в самый короткий срок.

Оставьте комментарий

+7 (938) 107-70-66 Заказать звонок WhatsApp