Возможно ли сделать электроэнцефалограмму головного мозга на дому

ЭЭГ – неинвазивный метод исследования функциональной активности головного мозга. Как делается электроэнцефалограмма, где ее можно пройти, следует знать всем, кому назначено данное обследование. Ответы на эти вопросы помогут выбрать место прохождения процедуры и правильно подготовиться к ней.

Электроэнцефалограмма головного мозга: для чего делается взрослым и детям

Мониторинг активности нейронов необходим для оценки работы центральной нервной системы человека. Результаты обследования фиксируются и преобразовываются в графическое изображение. Диагностика позволяет обнаружить изменения мозговой структуры, определить патологические очаги и их локализацию. Энцефалограмма фиксирует реакции головного мозга на функциональные тесты, показания основных ритмов и их соответствие норме.

ЭЭГ назначается взрослым и детям, если в их анамнезе:

  • бактериальный, вирусный и грибковый менингит;
  • отставание детей в психомоторном развитии;
  • бессонница, проблемы с засыпанием;
  • сильные головные боли, головокружения и обмороки;
  • травмы головы и шеи;
  • эпилепсия;
  • отставание речевого и умственного развития детей;
  • подозрение на опухоли;
  • инсульты;
  • хирургические операции на мозге.

Процедура проводится для оценки состояний после нейрохирургических операций. С ее помощью выявляются послеоперационные осложнения, оцениваются результаты реабилитации. Мониторинг подтверждает или опровергает угасание функций и смерть головного мозга у больных, находящихся в коме.

Электроэнцефалограмма головного мозга

 

Электроэнцефалограмма: как проводится исследование, сколько длится

Измерение электрической активности осуществляется специальными датчиками, соединенными с электроэнцефалографом. Электроды встроены в специальную шапочку, которая одевается на голову обследуемого человека. Биотоки поступают на прибор и фиксируются на электронном или бумажном носителе.

Для диагностики используют четыре методики:

  • Рутинный метод. Исследование, оценивающее реакцию на резкие звуки, форсированное дыхание, закрытие и открытие глаз, мигание света, сжимание рук в кулак. Доминирующие ритмы, патологические потенциалы, пароксизмальная зависимость это то, что проверяют электроэнцефалограммой во время кратковременной процедуры.
  • Диагностика с депривацией. Фиксация эпилептической активности в условиях, когда пациент не спит в течение всей ночи или просыпается на 2- 3 часа раньше обычного времени.
  • Длительное проведение ЭЭГ. Регистрация показателей после ЭЭГ с депривацией и во время сна. Метод позволяет провести дифференциальную диагностику эпилепсии с когнитивными нарушениями.
  • Ночная электроэнцефалография. Фиксирование ЭЭГ начинается за несколько часов до сна и осуществляется в течение всей ночи до полного естественного пробуждения. В процессе проведения может дополнительно осуществляться видеомониторинг, запись кардиограммы, электромиограммы, электроокулография и спирография.

Как часто и сколько делается электроэнцефалограмма, зависит от цели исследования и вида ЭЭГ. Продолжительность процедуры может варьироваться от 15-20 минут до 10 часов и более. Для каждого пациента время устанавливается индивидуально.

Обследование не вызывает болезненных ощущений, безопасно для детей и никак не влияет на их здоровье. Рутинная методика на первом году жизни ребенка не используется. Малыш такого возраста не может долго находиться в состоянии покоя. Для снятия показаний исследование проводится в ночное время.

Где можно пройти электроэнцефалограмму

Обследование проводится в неврологических отделениях, в кабинетах функциональной диагностики муниципальных медучреждений, в специализированных или многопрофильных медицинских центрах. Если пациент по каким-либо причинам не может приехать в клинику, ЭЭГ можно провести на дому.

где сделать ЭЭГ

Такой вариант подходит для беременных женщин и людей, испытывающих стресс в незнакомой обстановке.  В домашних условиях обследуют лежачих больных, пациентов с ограниченными возможностями. Процедуру проводят точно так же, как делают электроэнцефалограмму взрослым и детям в клинических условиях. Для этого используется современная портативная аппаратура, не уступающая по качеству диагностики стационарным устройствам.

Преимущества ЭЭГ на дому:

  • экономия времени;
  • отсутствие контактов с людьми, потенциальными носителями инфекции;
  • удобное для пациентов время обследования;
  • нахождение в привычных комфортных условиях без отрыва от дел.

Дети лучше переносят исследование в знакомой обстановке. Они не испытывают стресса, быстрее засыпают. Родителям спокойнее, когда внимание выездного специалиста направлено только на его ребенка. Расшифровка результатов проводится в клинике. Заключение выдается на руки или пересылается по электронной почте.

Как подготовиться к электроэнцефалограмме

Для прохождения ЭЭГ не требуется специальной и сложной подготовки. Достаточно выполнить несколько простых рекомендаций:

  1. За сутки до диагностики необходимо отказаться от принятия спиртных напитков, кофе, крепкого чая. Из рациона исключается какао и шоколад.
  2. Накануне требуется помыть голову. Запрещено использовать средства для укладки волос: лаки, гели, пенки.
  3. Перед проведением обследования снимаются все металлические предметы, украшения, заколки.
  4. Употребление пищи разрешено за два часа до диагностики.
  5. Не рекомендуется курить за 2- 3 часа до прохождения обследования.
  6. Желательно не допускать стрессов накануне, сохранять спокойствие. Если не назначено исследование с депривацией, рекомендуется хорошо выспаться.

Можно ли есть перед электроэнцефалограммой ребенку, за какое время до процедуры должен быть последний прием пищи, обсуждается с доктором. Подготовка детей старше 2 лет аналогична подготовке для взрослых. Важно обеспечить маленькому пациенту спокойную и расслабленную обстановку. Желательно исключить просмотр телевизора, компьютерные игры.

 

Оставьте комментарий

+7 (928) 628-48-82 Заказать звонок WhatsApp