подготовка к ээг

Как подготовиться к электроэнцефалограмме головного мозга

Обязательным видом диагностики, который следует проходить водителям, считается электроэнцефалограмма для водительских прав. ЭЭГ проводят с целью изучения электрической активности мозга. Благодаря электроэнцефалограмме врач определит наличие такого распространенного заболевания, как эпилепсия. К этому состоянию следует отнестись серьезно, особенно людям, управляющим транспортными средствами.

ЭЭГ считается необходимостью потому, что при наличии у автомобилиста эпилепсии, он представляет собой угрозу жизни других участников дорожного движения. К тому же эпилепсия опасна и для жизни самого водителя, если во время припадка он находится за рулем. Именно поэтому к управлению транспортом не допускаются лица с эпилепсией.

Порядок прохождения комиссии меняли неоднократно. Электроэнцефалограмма для водительской комиссии считается сейчас обязательным обследованием для водителей категорий C, D, а также для кандидатов в водителя. В остальных случаях на электрокардиограмму может быть направлен пациент по решению психиатра. Без результата ЭЭГ на руках водителю не выдадут справку, которая подтверждает отсутствие противопоказаний к управлению транспортом.

Что нельзя делать перед электроэнцефалограммой

ЭЭГ проводится для оценки электрической активности мозга. Она позволяет обнаружить эпилептическую активность, установить тип эпилептического припадка. Этот метод диагностики проводят с целью оценивания электрической активности мозга при различных травмах, заболеваниях головного мозга, психических болезнях, нарушении умственного развития.

Чтобы получить достоверный результат к электроэнцефалограмме следует правильно подготовиться. Пациенту следует рассказать, зачем проводится диагностика, как проходит обследование.

Перед исследованием необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять накануне исследования кофеинсодержащие напитки.
  2. Позавтракать перед процедурой, иначе может возникнуть гипогликемия и результат исследования будет искажен.
  3. Привести волосы в порядок. Их следует тщательно вымыть, высушить. На волосах не допускается присутствие масел, кремов, геля или спрея.
  4. Не употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки (квас).

Электроэнцефалограмма для водителей

Электроэнцефалограмма подготовка

Электроэнцефалограмма – это информативный, безболезненный и безопасный метод диагностики активности мозга. Для проведения процедуры на голову обследуемого одевают специальную шапочку с электродами. С электродов направляются сигналы с коры головного мозга специальному прибору – электроэнцефалографу. Результат записывается в графическом виде, волны ЭЭГ похожи на запись электрокардиограммы.

Чтобы обнаружить патологическую активность мозга, неврологами, психиатрами назначается электроэнцефалограмма, нормальные параметры диагностики фиксируются в форме кривой с временной, пространственной организацией. У взрослых людей нормальным показателем (норморитмом) считается частота 8 – 13 Гц. Отклонения от нормы в виде учащения, усреднения частоты врачи рассматривают, как патологию.

Для проведения ЭЭГ сложной подготовки не требуется. Главное не нарушать вышеперечисленные правила и не употреблять все запрещенные вещества (таблетки, алкоголь, кофеин). ЭЭГ нужно проводить в спокойном состоянии, иначе результат исследования не будет корректным. На кануне процедуры желательно избегать стрессов, эмоциональных нагрузок, ведь они влияют на активность мозга.

Также врачу необходимо предоставить информацию о том, принимает ли пациент какие-либо медпрепараты. При необходимости их применение отменяют на время диагностики. Доктор вправе просить, чтобы пациент перед прохождением электроэнцефалограммы приостановил применение медпрепаратов следующих групп:

  • мышечные релаксанты;
  • транквилизаторы;
  • снотворные;
  • седативные средства;
  • препараты для профилактики приступов.

Употребление перечисленных препаратов оказывает воздействие на электрическую активность мозга, оказывая воздействие на результат диагностики.

Вся процедура длится примерно 0,5 – 1,5 часа. Длительность зависит от количества проб, которые специалист применяет для диагностики. Если требует длительный амбулаторный мониторинг ЭЭГ, на диагностику уйдет 3 – 4 часа.

Электроэнцефалограмму проводят с применением следующих проб:

  • включение-выключение света;
  • засыпание;
  • вспышки яркого света;
  • гипервентиляция;
  • аудиостимуляция.

Через 2 – 3 дня после исследования уже будет готова расшифровка электроэнцефалограммы головного мозга, норма ритмов выглядит таким образом:

  • Альфа-ритмы (8 – 14 Гц).
  • Бета-ритмы (13 – 30 Гц).
  • Лямбда- ритмы (8 – 13 Гц).
  • Мю- ритмы (8 – 13 Гц).

Поставить окончательный диагноз врач может только после того, как проанализирует все перечисленные параметры, сопоставит их с нормой. Заключение выдается на руки после детального изучения всех ритмов. Чтобы правильно расшифровать результаты электроэнцефалограммы специалист учитывает такие факторы, как: возраст обследуемого, состояние на период обследования, наличие заболеваний.

Срок действия электроэнцефалограммы

Чтобы получить разрешение на управление транспортным средством, водителю необходимо регулярно проходить не только медосмотр, но и делать ЭЭГ. Часто у автомобилистов возникает актуальный вопрос, сколько действует электроэнцефалограмма головы. Сложно ответить однозначно на данный вопрос. Обычно срок действия устанавливается диспансером, в котором наблюдается пациент с определенным заболеванием, он составляет 1 – 6 месяцев. Если же справка выдается для получения водительских прав, срок действия документа на законодательном уровне не утвержден. После того, как пройдена водителем электроэнцефалограмма, сколько действительна справка определяет врач.

Оставьте комментарий

+7 (928) 628-48-82 Заказать звонок WhatsApp