Хроническая усталость

Хроническая усталость и сонливость лечение, лекарственные препараты

Утомляемость к концу трудового дня – естественное явление, но иногда она беспокоит сразу после пробуждения и не проходит сутками, что не относится к норме. Лечение усталости и сонливости зависит от причин патологического состояния, а чтобы их выяснить, необходимо пройти всестороннее обследование.

Хроническая усталость и сонливость – причины, лечение

Хроническая или иначе патологическая утомляемость не проходит даже после качественного отдыха. В течение дня чувствуется сонливость, не хватает мотивации для выполнения привычных обязанностей, возникает апатия. Нередко страдает память, внимание и координация движений.

При не проходящей слабости, усталости, сонливости лечение необходимо, когда такие реакции организма не возникают под влиянием физиологических процессов. После напряженного трудового дня, тренировок, психоэмоциональных перегрузок любой человек будет хотеть только одного – полноценно отдохнуть. После сна и восполнения затраченной энергии едой к нему возвращаются силы, повышается тонус организма, и он без труда справляется с домашними или рабочими обязанностями.

Симптомы постоянной сонливости и усталости, причины и лечение патологии больше волнуют жителей крупных индустриальных центров. Согласно статистике такое нарушение чаще всего диагностируется именно у тех, кто проживает в мегаполисах. Связано это с постоянным психоэмоциональным напряжением, с высоким темпом жизни.

К наиболее вероятным причинам патологии относят:

  • Нарушенный режим дня. Человеку нужно ежедневно спать не менее 7 часов, гулять на свежем отдыхе, работать в пределах 8-10 часов в сутки. Если этими правилами пренебрегать, то утомляемость накопится и не проходящая усталость проявится в той или иной форме;
  • Скудный рацион. Отсутствие в питании витаминизированной пищи с достаточным количеством микроэлементов приводит к снижению физической активности, отрицательно сказывается на психоэмоциональном фоне;
  • Хронические заболевания. Болезни крови, анемия, психические расстройства, заболевания почек, глистные инвазии, сердечная недостаточность, интоксикации и инфекции быстро истощают внутренние ресурсы, снижают возможности организма к самовосстановлению.

При постоянной усталости и сонливости у женщин лечение нужно начинать с исключения гормональных сбоев, которые могут быть вызваны гинекологическими заболеваниями или климаксом. Наблюдается повышенная утомляемость и почти на все триместрах беременности. Негативно на работе нервной системы сказывается неблагоприятная экологическая обстановка.

Признаки хронической усталости

Симптоматика хронической усталости

Развитие хронической усталости не вызывает сомнений, если у человека в течение 5-6 месяцев и больше наблюдается ряд физических и психологических симптомов.

К первым, то есть физическим признакам патологии, относят:

  • Частые простуды и воспалительные процессы в ЛОР-органах;
  • Необъяснимую сонливость, не проходящую после длительного сна;
  • Повторяющиеся аллергические реакции;
  • Головные боли;
  • Сильную слабость, возникающую даже при малейших физических нагрузках;
  • Периодическое повышение температуры.

К психологическим изменениям, указывающим на хроническую усталость, относят:

  • Апатию, депрессивное состояние;
  • Беспричинную агрессивность, плаксивость, раздражительность;
  • Ухудшение когнитивных функций. Проявляется такое изменение ухудшением способности к запоминанию информации, ошибками и неточностями в работе, снижением концентрации внимания;
  • Ухудшение качества сна – частые просыпания ночью, бессонницу, трудности при засыпании.

При длительно продолжающейся сонливости, слабости, упадке сил причины и лечение нарушения напрямую зависят от степени выраженности симптомов хронической усталости.

Лечение синдрома хронической усталости

Последствия хронической усталости

Больным первоначально занимается врач-терапевт, в дальнейшем может потребоваться профессиональная помощь узких специалистов. Вначале необходимо исключить скрыто протекающие заболевания, которые могут привести к упадку сил. От результатов обследования зависит схема терапии.

При хронической усталости и сонливости лечение невозможно без изменения образа жизни. Больной должен:

  • Полноценно отдыхать. Спать необходимо не менее 7 часов в сутки, постоянно вечером нужно 1-2 часа гулять на улице, один день в неделю должен быть полностью освобожден от работы;
  • Хорошо питаться. Пища должна быть витаминизированной, легкой в усвоении и соответствовать по калорийности выполняемой работе;
  • Выбрать один из видов спорта. Хорошо на нервной системе сказывается плавание, езда на велосипеде, тренировки в зале без кардионагрузок. Утром полезно ежедневно делать зарядку.

Большинству пациентов необходима и помощь психотерапевта. Врач подберет те методики психотерапии, которые помогут расслабиться, победить тревожность, психоэмоциональное напряжение. При наличии показаний назначаются антидепрессанты.

Пациентам с хронической сонливостью причины и лечение определяет лечащий врач после оценки результатов проведенной диагностики. Однако самим больным нужно понимать, что их изменившееся в какой-то период времени самочувствие и повышенная утомляемость на протяжении нескольких месяцев – это сигнал организма, указывающий на определенный сбой. Природу этого сбоя нужно выяснить как можно раньше, в этом случае лечение будет максимально быстрым.

 

1 комментарий к “Хроническая усталость и сонливость лечение, лекарственные препараты”

Оставьте комментарий

+7 (938) 157-75-55 Заказать звонок WhatsApp