Лечение храпа лазером: показания, ход операции, противопоказания

От храпа, по статистике, страдает порядка 60% людей, хотя проблема больше носит эстетический характер. Но это не умаляет ее серьезности, потому многие стремятся избавиться от нее. Одной из современных терапевтических методик является лечение храпа лазером. Подобная практика успешно применяется в Ростове-на-Дону в центре Юг-Клиника.

Суть лечения храпа лазером

Сам храп угрозы человеку не несет, однако, он может стать причиной синдрома остановки дыхания, возникающий внезапно во сне. Синдром апноэ опасен аритмией, гипертонией, нарушением почечных функций, ухудшением общего самочувствия и риском инсульта или инфаркта.

Постоянное нарушение дыхания способствует развитию неблагоприятных состояний – утренняя вялость, расстройства памяти, раздражительность и агрессивность. Но особенно опасны риски внезапного инсульта или инфаркта. Чтобы этого избежать, пациентам назначается оперативное лечение – увулопластика, или избавление от храпа с помощью лазера.

Увулопластика относится к безболезненным процедурам. Операция простая, но она помогает избавиться от нарушений в дыхательных путях, затрудняющих проникновение кислорода и вызывающих неприятные звуки во время сна. Избавление от храпа с помощью лазерного воздействия направлено на коррекцию мягких тканей в гортани.

На сегодня данный метод специалисты считают самым эффективным и наиболее оптимальным среди всех. Суть увулопластики заключается в воздействии на язычок, небо и дужки, в результате которого препятствующие нормальному дыханию части уменьшаются. После обработки лазером ткани гортани укрепляются, и храп пропадает.

Преимущества и недостатки метода

Лечение храпа лазером имеет свои преимущества:

  • кровопотери незначительные, потому риски кровотечений исключены;
  • процедура занимает не больше получаса;
  • для операции не требуется общий наркоз, все манипуляции проводятся под местным обезболиванием;
  • нет необходимости в стационаре, после лечения врачи наблюдают за пациентом пару часов, а потом отпускают домой;
  • лечение храпа лазером проходит быстро и не требует длительной реабилитации, потому что на восстановление отводится не больше месяца, хотя у большинства уже спустя неделю проходят все остаточные явления;
  • лазерное лечение избавляет от храпа навсегда, улучшая качество жизни пациента.

Но есть у методики избавления от храпа с помощью лазера и свои недостатки. Их обязательно нужно учитывать, прежде чем решаться на операцию. Основные минусы:

  • лазер не является полностью безболезненным, поэтому необходимо применение местного обезболивания;
  • есть риск развития осложнений, связанных с воспалениями слизистых и лимфы, но подобное случается только при низкой квалификации оперирующего хирурга;
  • в реабилитационный период, в первые несколько дней после вмешательства, придется пить анестетические препараты, чтобы купировать болевую симптоматику;
  • не исключены и другие побочные эффекты, риски недостаточной эффективности операции (20%), необходимость повторного вмешательства (до 4 операций);
  • лечение храпа лазером имеет свои противопоказания, потому операция проводится не всем желающим.

Увулопластика доступна не каждому пациенту, потому что цена лечения достаточно высокая.

Показания для лазерной терапии

лечение храпа с помощью лазера

Оперативное лечение рекомендовано пациентам, у которых проблема обусловлена небными поражениями.

  1. Если небо чрезмерно мягкое, либо небный язычок чересчур длинный, врач может рекомендовать операцию.
  2. Лазер укрепит излишне мягкие небные ткани или укоротит язычок, что устранит возникновение вибраций, а, значит, и храп.

Если же причиной стало ожирение, физически сужающее проход путей, по которым циркулирует воздух, лазерная коррекция станет бесполезной. Бессмысленна операция и при неправильном прикусе, увеличенных аденоидах, нестандартной челюсти или курении, а также миопатии и прочих патологиях нервно-дистрофического происхождения.

Но это не означает, что у полного человека проблема обусловлена именно ожирением. Ведь причина может скрываться и в мягком небе. В подобной клинической ситуации увулопластика лазером даст эффект лишь на тот процент, на который влияет устраненная операцией причина. При этом неприятные звуки во время сна из-за ожирения все равно останутся.

Опасно лазерное лечение при обструктивном апноэ. Процедура бессильна при таком диагнозе, поэтому не сможет нормализовать нарушенные параметры. Мало того, в результате вмешательства могут сформироваться рубцы, которые будут создавать дополнительное препятствие для дыхания, усугубляя вибрации и апноэ.

Подготовка к процедуре

Подготовительные процедуры перед вмешательством предполагают следующее:

  • консультация ЛОРа;
  • рентгенографическое обследование носа;
  • лабораторные исследования крови и мочи, флюорография;
  • обязательное лечение всех вирусных, бактериальных простудных заболеваний и прочих инфекционных процессов в организме.

За 5 часов до увулопластики необходимо отказаться от употребления пищи. Грамотный подход к предоперационной подготовке поможет минимизировать риски развития осложнений после лазерного лечения.

Ход лечения

Лечение храпа лазером

Процедура лазеротерапии осуществляется в больничных условиях, например, в краснодарском центре Юг-Клиник. Пациенту вводят местное обезболивание, а когда препарат начнет действовать, узконаправленным лазерным лучом подрезают размягченное небо со всех сторон.

В результате операции у пациента остается три ранки, после заживления которых мягкое небо подтягивается. Лазерная увулопластика моментально коагулирует сосуды и подтягивает отвисшие ткани. Поэтому риски осложнений в виде кровотечений минимальны.

По времени операция занимает около получаса, однако, пройти такое вмешательство придется порядка 3-5 раз. Повторение необходимо для повышения эффекта увулопластики. В результате операции небные ткани и язычок твердеют. Поэтому вибрации не образуются и храп не создается.

После вмешательства пациент еще несколько суток будет испытывать дискомфорт в горле и в ухе. Для купирования болезненности назначаются анестезирующие препараты и полоскания лекарственными растворами. В реабилитационный период под запрет попадает любая кислая пища. Спустя месяц ранки полностью затягиваются.

Противопоказания к терапии

лечение храпа лазером противопоказания
Лазерная терапия направлена на устранение мягких тканей, препятствующих продвижению воздуха. Основным противопоказанием для вмешательства выступает обструктивное апноэ. Поэтому до процедуры в центре Юг-Клиник пациента обязательно обследуют на наличие данной патологии. Это важно, поскольку некоторые нечестные клиники оперируют пациентов конвейером, ставя финансовые интересы выше врачебной цели. В результате могут возникнуть разного рода осложнения.

Эффективность оперативного вмешательства обусловлена противопоказаниями, к числу которых относят:

  • творческих людей, чья жизнь связана с пением;
  • непрекращающуюся рвоту;
  • пациентов детского возраста;
  • утолщение языка;
  • острые заболевания;
  • лактацию или беременность;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Лечение храпа лазером помогает избавиться от головномозговой гипоксии и кислородного голодания прочих органов. Также операция помогает нормализовать сон, снимает нагрузку с сердца, чем защищает в будущем от сердечно-сосудистых проблем. Но перед лазерным вмешательством важна консультация специалиста и обследование, чтобы оценить необходимость операции и вероятные риски осложнений.

Оставьте комментарий