Нарушение сна у детей Ростов-на-Дону

Нарушение сна у детей разных возрастов

Качественный отдых важен не только для взрослого человека, но и для ребенка. Полноценный отдых обеспечивает правильное психическое, физическое развитие. При нехватке глубокой фазы на протяжении длительного времени происходит задержка при наборе веса, также замедляется рост. Полноценным считается отдых достаточный по времени. Ночные пробуждения не стоит считать существенным отклонением от нормы. Кроха в 2 года может проснуться за ночь дважды, а вот если он просыпается чаще, утром капризничает, это уже признак нарушения сна у ребенка.

Как же определить, что грудничок плохо спит? Об этом свидетельствуют следующие особенности:

  • после пробуждения кроха не может уснуть самостоятельно. Ему это удается только при помощи родителей;
  • ребенок не высыпается после ночи.

При наличии тревожных симптомов предпочтительнее записаться на прием к неврологу, рассказать ему о своих наблюдениях. Если вы наблюдаете нарушение сна у ребенка, обращайтесь в специализированную клинику «Юг-клинка». Наши специалисты подберут индивидуальный подход к каждому малышу, точно определят причину бессонницы, назначат эффективный курс терапии.

Сам процесс спанья рассматривается, как состояние, окутанное ореолом таинственности. Человечество не знало, какие процессы происходят в нашем организме вовремя ночного отдыха. Сейчас же, благодаря электроэнцефалографии люди могут прослеживать все процессы, происходящие ночью в нашем организме. Специальный аппарат регистрирует электрическую активность мозга, показывая врачам работу мозга ночью.

Причины расстройств

У ребенка до года нарушение сна могут различные причины. Основными причинами расстройств сна у ребенка до года считаются колики, прорезывание зубов. К тому же стоит учесть ту особенность, что младенцы до годика не имеют правильного ритма. Груднички часто путают день/ночь, могут подолгу спать днем, а ночью просыпаться намного чаще.

У ребенка после 2 года жизни причины нарушения сна могут быть иные: соматические болезни, ночные кошмары, частое хождение в туалет. Ближе к 3 годам ночной отдых обычно стабилизируется, хотя не во всех случаях. Иногда наблюдаются расстройства сна у ребенка 4 лет, а также боле старших пациентов.

Плохой отдых ночью могут провоцировать следующие причины:

  • эмоциональные перегрузки;
  • физиологические особенности фаз полусна в 1, 2, 3, 4 года;
  • неврологические проблемы;
  • соматические нарушения.

Рассмотрим все причины рассматриваемого расстройства детальнее.

Физиологические особенности

Благодаря исследованиям ученые установили, что спанье ребенка и взрослого человека отличается. Отличие заключается в следующих параметрах:

  1. Продолжительность. Новорожденным характерно спать по 18 часов за сутки. Затем этот срок сокращается. Шестимесячный малыш спит 14 ч., а шестилетний – уже 11 ч. Лишь к 16 годам подросток спит, как взрослый – 8 ч.
  2. Полифазность. За сутки сновидения приходит несколько раз. Только после 2 мес. у грудничка ночной отдых становится длительным. С 6 мес. он спит днем 2 – 3 раза. Уже в 2 года малыш начинает спать днем только раз. А с 3 лет они отказываются от дневного отдыха.
  3. Длительный отдых со сновидениями. Быстрая фаза со сновидениями у новорожденного занимает 50% ночного отдыха, малыша 6 мес. – только 30%, а взрослых – лишь 25%.

Индивидуальные особенности

Лишь иногда бывает, что ребенок абсолютно здоров, а спит он тревожно. В подобных ситуациях специалисты рекомендуют продолжать наблюдаться у врачей и ждать, когда кроха перерастет это состояние. Если дите здоровое, расстройства спанья могут возникать из-за повышенной эмоциональности.

Эмоциональные перегрузки

Бессонница у детей

Именно в эмоциональной сфере врачи рекомендуют искать проблемы нарушения сна, возникающие у ребенка после 4 года жизни. Засыпание может стать долгим процессом, когда малыш переутомлен, перевозбужден. Педиатры рекомендуют следить за гигиеной засыпания. Не стоит позволять на ночь смотреть телевизор или играть в слишком активные игры. Также рекомендовано исключить компьютерные игры на ночь. Они также влияют на эмоциональный фон.

Также возможно эмоциональное переутомление школьников, когда они загружены информацией, а «на носу» экзамены, контрольные или тесты. Сильные переживания не дают им спокойно спать и набираться сил.

Соматические проблемы

Иногда малыши плохо спят из-за болезней, связанных с расстройствами НС (нервная система). Исключить соматические расстройства поможет консультация с педиатром. Спанье крохи нарушится при проблемах с животиком. Колики, спазмы не дадут ему хорошо, спокойно спать.

У ребенка до года отдых может быть нарушен из-за рахита. При этой болезни наблюдается дефицит витамина Д. У малышей наблюдается сильная нервно-рефлекторная возбудимость. Родители замечают следующие симптомы патологического состояния:

  • пугливость;
  • нарушение сна;
  • капризность;
  • беспокойство.

Грудничок сильно вздрагивает, засыпая. Также потеет сильно головка, личико.

Неврологические проблемы

Ночной отдых бывает беспокойным из-за нарушений функционирования ЦНС. Такие расстройства имеют эпилептический, неэпилептический характер. Здесь уже понадобится консультация невролога. Записывайтесь на прием к врачам первой, высшей квалификационной категории в лечебное учреждение Минска «Юг-клиника».

К специалисту нужно обращаться, если вы обнаружили такие признаки расстройства спанья:

  • снохождение;
  • ночной энурез (он возникает после 4 года жизни);
  • кошмары;
  • сноговорение.

Симптомы инсомнии

Расстройство спанья часто встречается у грудников и малышей 2 – 4 лет. Родители могут замечать инсомнию или бессонницу своего чада. При инсомнии грудничок чаще пробуждается ночью, удлиняется период засыпания, а количество глубоких стадий сокращается.

Основными признаками нарушения сна, которые родители замечают у своих детей, являются:

  • частые пробуждения ночью (грудник встает за ночь раз 5 – 10);
  • нарушение внимания старших детей (2, 3, 4 года);
  • раздражительность днем;
  • капризность;
  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сосредоточенности, запоминания;
  • усталость.

Именно с такими жалобами родители обращаются к неврологам клиники Ростова-на-Дону за профессиональной помощью.

Диагностика нарушений сна

Диагностика патологии

Расстройство сна, возникшее в любом возрасте, обязательно требует профессиональной коррекции. Чтобы обеспечить каждому спокойный отдых ночью, нужно точно определить причину бессонницы или другого расстройства. Вам понадобится консультация следующих узкопрофильных специалистов:

  • невролог;
  • сомнолог;
  • психиатр.

После записи на прием, врачи осмотрят маленького пациента и одновременно определят его неврологический статус. Затем проводится беседа с родителями или с юным клиентом, если его возраст позволяет.

Специалисты для диагностики расстройств сна направляют маленького пациента на проведение следующих высокоинформативных исследований:

  • ЭЭГ. Электроэнцефалографию врачи назначают, когда имеется подозрение на эпилепсию. Этот вид диагностики обнаружит активность конкретных отделов ЦНС.
  • Полисомнография. С помощью указанного диагностического метода врачи изучают каждую фазу сна, анализируют их. Благодаря специальному аппарату доктора определяют моменты, когда имеются определенные изменения в мозговой активности, проявляющиеся ночными ужасами или другими расстройствами. Полисомнография считается высокоинформативным исследовательским методом. Она предоставляет данные о функционировании дыхательной системы, сердца, показывает артериальное давление ночью и другие параметры.
  • МРТ. Назначают с целью исключения/подтверждения поражений ЦНС.
  • КТ. Информативный вариант диагностики используют для подтверждения/исключения объемных повреждений мозга.

В определенных случаях врачи могут дать направление на лабораторные исследования. Если врач имеет подозрение на то, что у ребенка возможно пароксизмальное нарушение сна, он даст направление на следующие анализы:

  • ОАК. Важными в анализе крови считаются показатели СОЭ, гемоглобин. Они помогают обнаружить воспалительные процессы, анемию.
  • БАК. В биохимическом анализе особое внимание уделяется содержанию таких компонентов, как: холестерин, сахар. Анализ позволит врачам подтвердить/исключить такие патологии, как: диабет, атеросклероз сосудов.

Пароксизмальное расстройство подобно эпилептическим приступам, поэтому врачам необходима дифференциальная диагностика для постановки точного диагноза.

Эффективные методы терапии в «ЮГ-клинике»

В нашей Клинике медицины сна лечение проводят специалисты в двух направлениях:

  • лечение медпрепаратами;
  • психотерапия.

Врачи с многолетним опытом работы разрабатывают программу лечения для каждого пациента, учитывая особенности развития организма в их возрасте. У малышей до года в лечении применяют одни методики и медпрепараты, а у более старших пациентов – уже другие.

Для лечения деток с инсомнией врачи используют медпрепараты с седативным и снотворным эффектом. Для улучшения качества спанья грудничкам после года врачи уже используют медпрепараты на основе растительных средств. Также безвредными считаются гомеопатические средства.

Зачастую спанье нормализуется само после того, как маме удастся скорректировать режим сна/бодрствования у своего чада, и она создаст все необходимые для отдыха условия. Если же ночной отдых так и остается беспокойным, лучше запишитесь на прием к специалисту.

Рекомендации педиатра, как улучшить качество отдыха малышу

Психологи подтвердили мнение, что грудничку лучше спать с мамой на одной постели. Так ему будет спокойнее. Запах мамы, тепло тела и доступность груди успокаивают грудничка. Если кроха чего-нибудь испугалась ночью, мама быстренько ее упокоит. Таким образом повысится вероятность того, что у ребенка до года не возникнут нарушения сна.

Маме же для того, чтобы повысить качество отдыха ночью своего чада, необходимо создать соответствующие условия. Хорошо, когда младенец засыпает под негромкие звуки (голоса родителей, шум за окном и др.).

Перед ночным отдыхом следует хорошенько проветрить спальную комнату. Отдых при свежем воздухе полезен и повышает устойчивость организма к простудам. С детками постарше можно погулять на свежем воздухе, чтобы они спали еще крепче.

Особое внимание уделите постели. Подушка должна быть удобной, одеяло легким, комфортным. Лучше, когда деткам и не жарко и не холодно. Если малыш любит раскрываться, наденьте ему носочки, чтобы ножки не мерзли. Старшим важно правильно подобрать подушку, нужно обратить внимание на ее высоту.

Оставьте комментарий

+7 (928) 628-48-82 Заказать звонок WhatsApp