Ночные кошмары в разные периоды жизни беспокоят каждого человека. В детском возрасте расстройства сна встречаются чаще. Это объясняется особенностями работы нервной системы, которая в возрасте с 1 до 14 лет максимально уязвима. Если ребенку регулярно снятся плохие сны, это может свидетельствовать о психических травмах или соматической ослабленности. Выявить точную причину изменившегося поведения может врач-невролог или психотерапевт.
Кошмары: норма или расстройство
Далеко не все родители подготовлены к моменту, когда их ребенку начинают сниться ночные кошмары. Симптоматика расстройства легко сбивает с толку, ведь поведение малыша становится пугающим, в некоторых случаях неконтролируемым. Страхи могут проявляться следующим образом:
- Внезапные, громкие крики, плачь.
- Учащение сердцебиения.
- Покраснение лица.
- Одышка.
- Дезориентация.
- Потоотделение.
- Дрожь в теле.
- Неузнавание окружающих.
- Энурез.
- Нервный тик.
Приступ ночного страха в среднем длится 10-20 минут. На протяжении этого времени родителям сложно успокоить малыша. Он напуган, плохо реагирует на речь, способен убегать, вырываться, кусаться. За счет повышения активности вегетативной системы он не способен справиться с эмоциями. В этих случаях рекомендуется не предпринимать радикальных действий. Не стоит будить, насильно давать ему успокоительное, воду. В течение нескольких минут он сам придет в себя.
Дети редко помнят кошмары. Как правило, на утро все воспоминания амнезируются. Родителям следует помнить, что ночные кошмары у детей не опасны. Его физическому и психическому здоровью ничего не угрожает. Если частота явления не превышает 1-2 раз в неделю, то обращение к специалисту не требуется. Скорее всего, расстройство было вызвано перегрузкой в системе регуляции сна.
Может понадобиться посещение психотерапевта или невролога. Оно актуально в следующих случаях:
- Высокая частота приступов (4-5 раз в неделю или каждую ночь) В этом случае за пациентом рекомендуется пристальное наблюдение.
- Зрительные галлюцинации.
- Появление невротических черт (чувство тревоги, необъяснимый страх, фобии).
- Кошмарные сновидения не амнезируются.
Описанное нетипичное поведение указывает не только на ночные страхи. Оно может сигнализировать о других расстройствах. Не нужно показывать, что вы подавлены или расстроены. В этом случае уверенность близких действует психологически намного лучше.
Чем отличаются ночной кошмар, ночной страх и пробуждение в спутанном сознании
Ночные страхи и кошмары у детей имеют разную природу происхождения. Крайне важно определить, что именно может тревожить вашего малыша, а уже после предпринимать действия для устранения расстройства.
Ночной страх:
- Может возникать из-за генетической предрасположенности. В этом случае симптомы возникают систематически.
- Ему подвержены эмоционально уязвимые дети, имеющие нарушения в обмене веществ. Также свойственен малышам, страдающим некоторыми видами нервных расстройств — тиками, заиканием.
- Может проявляться у маленьких пациентов, в чьих семьях присутствуют конфликты, проявляется агрессия, психологическое насилие.
- Появляется только в фазу медленно волнового сна (во второй половине ночи).
Приступ может длиться от 10 до 20 минут. Во время эпизода ребенок резко просыпается, кричит, не узнает близких. Оно не реагирует на речь, пытается убежать. В некоторых случаях встречается снохождение.
Ночной кошмар:
- Характеризуется страшными, грустными видениями, которые плохо амнезируются.
- Кроме сновидений, малыш может страдать от чувства тревоги, необъяснимого страха, беспокойства.
- Во время эпизода ребенок просыпается полностью, хорошо помнит подробности, испытывает трудности в дальнейшем засыпанием.
- Проявляется у каждого третьего, является разновидностью нормы.
- Возникает ранним утром.
Приступ может длиться от 30 секунд до 2-3 минут. Встречается до 10 лет. С возрастом частота эпизодов быстро снижается.
Пробуждение в спутанном сознании:
- Характеризуется стоном, плачем, спутанностью сознания.
- Неспособность отличить видение от реальности.
- Свойственен детям, которые мало спят.
- Возможно появление при высокой температуре.
- Особенность может передаваться по наследству.
- Наблюдается в первые 2 часа после засыпания.
Приступ может длиться от 10 до 30 минут. Иногда могут появляться храп и судороги. В этом случае визит к доктору обязателен.
Причины расстройства
Врачи уверены, что наследственность — ключевой фактор, отвечающий за появление расстройства. Научное тестирование редко диагностирует у пациентов тревожные расстройства, фобии, связанные с парасомниями. Несмотря на это, существует целый ряд причин, которые могут провоцировать развитие отклонения.
Психоэмоциональные:
- Фобии.
- Разлука с близким человеком (депривация).
- Испуг.
- Стресс.
- Сильное эмоциональное потрясение.
Физиологические:
- Изменение режима дня, питания.
- Недосып.
- Активные игры ночью.
- Злоупотребление телевизором, компьютером.
- Перенесенная инфекционная болезнь.
Чаще всего плохие сны видят дети в возрасте до 3 лет. Этот первый кризис. Он абсолютно нормален для становления любой личности. В этом случае медицинская помощь не требуется.
Какую помощь можно оказать?
Редкие ночные страхи не должны вызывать опасений. Они не представляют угрозы для здоровья человека. Как правило, если у малыша отсутствуют недомогание, какие-либо соматические проблемы, то сновидения вскоре прекращаются сами по себе. Чтобы ускорить процесс выздоровления, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Больше гулять на свежем воздухе.
- Чтение хороших книг на ночь поможет настроить на положительный настрой.
- В течение дня занимать малыша интересным досугом.
- Не обсуждать с ним сновидения, только, если малыш сам об этом не заговорит.
- На ночь можно предлагать выпить отвар из успокоительных трав, чай с медом, теплое молоко.
Из повседневности нужно полностью исключить стресс. Родители обязаны позаботиться о психологическом комфорте и спокойствии всей семьи.
Частые вопросы
Насколько распространенным явлением являются ночные страхи?
Страх встречается примерно у 2-10% детей. Некоторые из них испытывают подобные кошмары однократно, другие же сталкиваются со страхами не реже 2 раз в год.
Почему мой сын резко начал видеть кошмары в 6 лет, если ранее такого не наблюдалось?
6 лет – это старший дошкольный возраст. Именно в этот период дети начинают осознавать наличие смерти, поэтому у них появляются абсолютно новые страхи, мотивированные инстинктом самосохранения.
Недостаток витаминов способен вызвать бессонницу?
Да, нехватка некоторых витаминов способна привести к этому нарушению.
Хронические расстройства могут быть связаны со сном?
Да, наличие хронических недугов может доставлять ребенку беспокойство. Это влияет на качество сна.
Могут ли плохие сновидения пройти сами?
С течением времени дети перерастают видеть кошмары и уже спустя 1-2 года не могут вспомнить даже пары эпизодов своих пугающих видений. В некоторых случаях страхи, напротив, сигнализируют об опасности для здоровья, наличии расстройства, которое требует терапии.
Что делать во время приступа кошмара?
Если малыш столкнулся со страшным сном, единственное что способно его успокоить – это присутствие рядом взрослого. Экстренно стабилизировать эмоциональный фон можно, соблюдая простые правила:
- Необходимо вести себя спокойно, уверенно, важно показать, что вы рядом и ему ничего не грозит.
- Находиться рядом нужно до того момента, пока засыпание не наступит вновь. Можно лечь в кровать к малышу, сказать, что вы останетесь с ним до утра.
- Что бы ни происходило (кошмары, разговоры по ночам, снохождение, непроизвольное мочеиспускание), нужно сделать вид, что ничего подобного не происходило. Не стоит поднимать эту тему, пытаться обсудить её.
Категорически нельзя:
- Кричать, ругать за плач, истерику. Пытаться пристыдить малыша за то, что он ведет себя «как маленький».
- Забирать чадо старше 4-5 лет в постель родителей. Это может стать привычкой.
- Давать успокоительные препараты без назначения врача.
Если кошмары у ребенка периодически повторяются, он стал задумчивым, вялым, необщительным среди дня, родителям стоит обратиться к врачу.
К какому врачу обратиться?
Далеко не каждый педиатр способен вылечить кошмары у ребенка. Врач нередко направляет родителей к психотерапевту или неврологу.
Психотерапевт применяет специальные методы немедикаментозной терапии, которые позволяют:
- Самостоятельно выяснить причину расстройства снов.
- Обучиться технике интерпретирования снов.
- Научиться методам самостоятельного расслабления в преддверии ночи.
Перед приёмом врач проводит сбор анамнеза. Он общается с родителями, маленьким пациентом, выясняет характерные особенности страхов, изучает медицинскую карту. Несмотря на то, что особенного метода тестирования для выявления причины ночных страхов нет, в особо сложных случаях доктор может назначить диагностику.
- Дифференциальное исследование (исключение вероятных диагнозов). Оно проводится с:
- Паническими атаками.
- Психическими расстройствами.
- Судорогами.
- Галлюцинациями.
- Синдромом гиперактивности и дефицита внимания.
- Дополнительное исследование. Оно может включать:
- ЭЭГ.
- Биохимические пробы.
- Полисомнографию.
- Мониторирование сердечного ритма.
Обычно специфические исследования не применяются.
Психотерапевтические сеансы в «Юг-клиника» дают малышу и его родителям возможность проработать уже имеющиеся страхи и найти способы борьбы с ними, как во сне, так и в реальной жизни.
Лечение
Главное условие терапии — создание комфортной обстановки и исключение травмирующих психику факторов. С маленьким пациентом можно посетить психолога. Также может потребоваться лечение, провоцирующих кошмарные сны, расстройств и синдромов, среди которых: аденоиды, соматические заболевания, синдром тревожности.
Терапия сложных случаев
В тяжелых случаях расстройства применяются медикаментозные препараты. В их числе трициклические антидепрессанты. Применение этих лекарственных средств сегодня встречается всё реже. На замену им пришли производные аминомасляной кислоты, например лекарство Анвифен. Оно сочетает в себе два действия: транквилизатор и ноотроп (улучшает познавательную функцию). Обладает противосудорожным, антиоксидантным действием. Анвифен, назначенный курсом, позволяет улучшить работоспособность, физическую выносливость. Одно из главных свойств препарата — улучшение кровотока в головном мозге.
Профилактика расстройства
К ночным кошмарам приводят определенные факторы окружающего мира. В первую очередь, это взаимоотношения в семье. Родители должны постараться решать конфликты без присутствия посторонних. Что касается воспитания – ни в коем случае нельзя использовать не гуманные методы, применять физические наказания, ругать малыша. Родителям необходимо выстроить максимально доверительные отношения. Главные меры профилактики это:
- Стабилизация нагрузки на нервную систему. Родителям лучше уменьшить количество кружков, которые посещает малыш, а также исключить просмотр мультфильмов и видеоигры перед сном.
- Коррекция режима дня. Часто кошмары появляются у тех детей, которые перестали спать в обед. Если родители отменили обеденный сон и заметили, что малыш беспокоен ночью, лучше вернуть прошлый режим ещё на пару месяцев.
- Тактильность. Как для девочек, так и для мальчиков очень важно, чтобы родители проявляли вою любовь тактильно: объятия, поглаживания по голове, укачивание на руках – всё это успокаивает чадо, показывает ему, что он в полной безопасности.
- Сказки и колыбельные. Лучше любого мультфильма перед засыпанием – старая добрая колыбельная или сказка от родителя.
- Беседы. Разговаривать о прошедшем дне – один из методов психологической разгрузки. Малыш обязательно упомнит о том, что его обеспокоило, а родитель сможет дать необходимую поддержку.
Главный принцип профилактики – внимательность родителей. Обращайте внимание не только на победы, но и на мелочи, которые беспокоят малыша. В случае появления тревожных симптомов, смело обращайтесь в «Юг-клинику». Лучшие врачи центра проведут диагностику сна, выявят корень расстройства и помогут вашему отпрыску чувствовать себя здоровым и счастливым.