Бессонница у детей 8-10 лет

Бессонница у детей: причины и методы лечения

Родители часто сталкиваются довольно часто с такой проблемой, как бессонница у малышей. Если вы наблюдали только один эпизод, когда ваше чадо ворочалось и не могло уснуть – это еще не инсомния. О нарушении сна можно говорить только в том случае, когда подобное повторяется регулярно. Обычно инсомния (нарушение сна) оказывает негативное влияние на самочувствие ребенка, снижает качество жизни. Узнаем больше о бессоннице у детей: как ее распознать и почему она проявляется, как проводится лечение. Также рассмотрим современные методы лечения подобного расстройства в Клинике медицины сна «Юг-клиника».

Инсомния и ее симптомы

Проблемы с засыпанием могут наблюдаться у каждого из нас, но с малышами все обстоит сложнее. Не высыпаясь сами, они не дадут выспаться и родителям. Засыпание происходит в 5 стадий:

  1. Поверхностный сон. Человек еще чувствителен к окружающей обстановке, может часто просыпаться.
  2. Отмечается снижение ритмов мозга, частоты сердцебиения.
  3. Глубокая фаза. Отмечается переплетение дельта-волн с короткими, быстрыми волнами. В этот период человек наслаждается снами.
  4. Отмечается преобладание дельта волн. Проснувшись на секунды, кроха не сразу соображает, где она.
  5. Быстрая фаза. У спящего быстро двигаются глаза. Мозг готовится к активности.

Определить бессонницу у ребенка 8 лет можно в тех случаях, когда малыш:

  • плохо засыпает;
  • слишком рано просыпается (3 часа ночи). После этого ему сложно уснуть;
  • часто просыпается среди ночи.

Даже в 9 лет могут быть незначительные нарушения сна, которые со временем переходят в хроническую инсомнию. При этом могут наблюдаться следующие признаки инсомнии:

  • значительная гиперактивость;
  • раннее пробуждение, после которого человек ходит сонный весь день;
  • школьникам сложно концентрировать внимание на домашних заданиях, а также на уроках в школе;
  • возможно проявление агрессии;
  • возникают сложности при запоминании новой информации;
  • частые смены настроения;
  • учащаются ошибки при выполнении определенных дел, заданий из-за невнимательности;
  • могут наблюдаться проблемы с дисциплиной в учебном учреждении, дома;
  • раздражительность.

После ночи малыш выглядит усталым, чувствует сонливость весь день. При таких симптомах врачи могут говорить даже о сахарном диабете, анемии, аутоиммунных болезнях, простуде.

Причины ухудшения качества отдыха

В редких случаях бессонница у детей возникает без причин. Также она может быть результатом различных расстройств. Основные причины инсомнии нижеперечисленные:

  • болезни (неврозы, болезни почек, депрессии, гипертиреоз, болезнь Паркинсона);
  • прием определенных медпрепаратов;
  • переедание на ночь;
  • эмоциональные всплески;
  • апноэ;
  • болезни эндокринной системы;
  • домашняя обстановка;
  • употребление кофеинсодержащих напитков (в основном у подростков);
  • болезни соматического, психологического характера.

Бессонница у детей

Опишем наиболее распространенные причины инсомнии более детально.

Стрессовые ситуации

Чаще всего бессонница у ребенка 10 лет провоцирует такая причина, как стресс. Стрессовые ситуации можно назвать основной причиной инсомнии подростков. Стресс провоцируют различные факторы: страхи, конфликты с друзьями, одноклассниками, родителями, сложностью в обучении. В случае, когда малыш пожаловался на плохой сон, его следует внимательно выслушать. Таким образом вам будет легче узнать о том, что происходит в жизни вашего чада.

Заметив раздражительность подростка, постарайтесь выяснить ее причину. Оцените атмосферу в доме, поинтересуйтесь отношениями с друзьями, успеваемостью в школе. Можно дополнительно пообщаться с его учителями, одноклассниками или друзьями. Из-за значительной эмоциональной чувствительности малышей инсомнию могут спровоцировать семейные ссоры.

Прием медпрепаратов

В том случае, если малыш стал плохо спать и одновременно принимает определенные лекарства, проконсультируйтесь с педиатром. Нарушение сна может быть спровоцировано приемом нижеперечисленных средств:

  • кортикостероиды;
  • противосудорожные медпрепараты;
  • антидепрессанты.

Перечисленные группы медпрепаратов способны не только вызывать нарушения сна, но и провоцировать расстройства ЖККТ.

Психологические проблемы

Инсомния может возникать у малышей с психическими или психологическими нарушениями. В этом случае не стоит откладывать визит к специалисту. Запишитесь на прием к опытным психологам, психотерапевтам в Ростове-на-Дону. Благодаря записи вам не нужно будет тратить время на простаивание в очереди. Ваше чадо осмотрят врачи первой, высшей категории. Точно определять причину бессонницы и подберут эффективное в вашем случае лечение.

Инсомния часто наблюдается у малышей, страдающих такими психологическими нарушениями:

  • тревожность;
  • депрессия.

Также не стоит забывать о расстройствах поведения. При синдроме дефицита внимания часто наблюдаются расстройства сна.

Физиологические расстройства

Инсомния может возникать и на основе физиологических проблем. Малышам сложно спать спокойно при наличии таких состояний:

  • фибромиалгия;
  • хроническая астма;
  • мышечные судороги;
  • болезни дыхательных путей;
  • апноэ сна (при этом состоянии происходят кратковременные остановки дыхания);
  • грипп.

Употребление кофеинсодержащих напитков

Расстройства сна могут быть спровоцированными приемом кофеина, который содержится в кофе, газированных напитках, энергетиках. Чаще с бессонницей по этой причине сталкиваются именно подростки. Также бессонница возможна из-за никотина.

Неправильное питание

Врачи не рекомендуют ложиться спать с полным желудком. Особенно противопоказано переедание. Потребление мясных блюд сопровождается ощущением тяжести в желудке. Если подросток ощущает дискомфорт в животе, изжогу, уснуть крепким сном ему не удастся. Также нельзя спать голодными. Рекомендовано принять пищу на 2 – 3 часа до сна.

Сбой биологических часов

В 9 лет детей родители уже берут в дальние путешествия, после которых наблюдаются бессонница у ребенка. Из-за перелетов между разными часовыми поясами возможен сбой биологических часов. Также во время перелета подросток переживает эмоциональный всплеск – радость открытия новых территорий. Он в предвкушении новых знакомств и необычного отдыха.

Храп (апноэ)

Бессонница может проявляться у ребенка 8 лет из-за нарушения дыхания. Чаще всего апноэ врачи наблюдают у маленьких, но и взрослые не исключение. У старших нарушение дыхания может быть спровоцировано увеличенными аденоидами или травмированием носовой перегородки.

Домашняя обстановка

Нормальный отдых возможен только при тихой обстановке. Конечно, тихие голоса или шум на улице, не очень помешают спать, а вот громко включенная музыка, телевизор, крики членов семьи способны вызвать инсомнию.

Бессонница у детей раннего возраста

Новорожденным свойственно засыпать и просыпаться в любое время суток. Это объясняется тем, что у них еще не настроены биоритмы. Короткий сон ночью или длительный днем считается нормой до 4 мес. Главное, чтобы ребенок был активен и весел. Что делать, если малыш бодрствует ночами после полугода? Стоит обратить на это внимание и посетить психотерапевта. Записывайтесь на прием к опытным специалистам в «ЮГ-клинику».

У детей раннего возраста инсомнию провоцируют обычно следующие причины:

  1. Несоблюдение гигиены ночного отдыха (повышенная/ пониженная температура в спальне, яркое освещение, низкая влажность, шум). Также деткам может быть некомфортно из-за слишком теплой пижам, твердой/слишком мягкой постели.
  2. Проблемы поведенческого характера. Поведенческая инсомния развивается в случае, когда нарушаются границы дозволенного или действия выполняются в неправильной очередности. Важно соблюдать порядок действий перед отдыхом, чтобы ребенок научился готовиться к расслаблению и засыпанию.

Если ребенок привык засыпать с бутылочкой, грудью или соской, он не уснет быстро при исключении этих вспомогательных средств. Процесс укладывания может стать долгим. Это касается грудничков до 1,5 года.

  1. Нарушение установок засыпания. Когда ребята подрастают (2 года), они активно исследуют мир. Им сложно оторваться от интересных вещей и уснуть. Они отодвигают отдых на второй план. Уложить их для отдыха бывает сложно. Если же кроха просыпается ночью и не может уснуть, ему можно позволить лечь в кровать родителей.
  2. Проблемы со здоровьем. У грудников первого года жизни расстройства сна возможны из-за коликов, опрелостей, аллергии, неврологических проблем.
  3. Психосоциальные проблемы. Они прибавляются соответственно взрослению малыша. Посещение детского сада, учеба в школе вызывает стрессы, повышенную эмоциональность.

Диагностика патологического состояния

В первую очередь бессонница у детей замечается родителями. Они замечают, что малыш днем уставший, невнимательный. Он даже может жаловаться на головные боли. Что же делать, когда вы подозреваете бессонницу у ребенка? В таком случае стоит обратиться за помощью к педиатру, сомнологу, психотерапевту. Специалисты после осмотра и беседы с маленьким пациентом, направляют его на дальнейшую диагностику.

Наиболее информативным методом диагностики считается полисомнография. Полисомнограф определяет моменты изменений мозговой активности в моменты, когда обследуемый плохо спит или, к примеру, видит кошмарные сны. Благодаря полисомнографии врачи собирают информацию о всех функциях, протекающих в организме за ночь: работа сердца, дыхательной системы, артериальное давление.

Также могут понадобиться такие методы исследования:

  • КТ.
  • МРТ.
  • ЭЭГ.

Если бессонница у ребенка 10 лет пароксизмального характера, пациента направляют на такие анализы крови:

  • Биохимический анализ.
  • Общий анализ.

Эффективное лечение инсомнии у старших детей

лечение инсомнии у детей

Чтобы восстановить сон, улучшить его качество специалисты клиники Ростова используют 2 методики:

  • медикаментозную;
  • психотерапию.

Программа лечения разрабатывается опытными врачами индивидуально. Врачи лично выбирают метод терапии, зависимо от возраста пациента, причины инсомнии у него и особенностей развития организма.

При бессоннице у детей лечение проводят с использованием медпрепаратов следующих групп:

  • седативные;
  • снотворные.

Особое внимание заслуживают абсолютно безвредные средства гомеопатические, а также лекарства на основе растительных средств.

Особую роль в нормализации ночного отдыха играет психотерапевт или психолог. Его роль неоценима в лечении ребят с психологическими, психическими расстройствами. Не оставляйте без внимания регулярное недосыпание детей, оно в значительной степени ухудшает качество их жизни. Есть ситуации, когда ребятам нужна наша помощь, поэтому нужно быть более внимательными.

Оставьте комментарий