Апноэ представляет собой расстройство дыхания во время сна. Ночью при этом состоянии у взрослого, ребенка наблюдается многократная остановка дыхания, которая длится от 10 сек. до 3 мин. Некоторые люди даже не подозревают наличие этого нарушения у себя. Обнаружить апноэ во сне у взрослых или детей необходимо как можно раньше, ведь это состояние не совсем безвредно. Оно может стать причиной летального исхода. Пройти диагностику и обнаружить болезнь можете в «Юг-клинике» Ростова. В этой Клинике медицины сна врачи первой, высшей категории подберут эффективный метод терапии и навсегда избавят вас от опасного расстройства во время ночного отдыха.
Причины апноэ
Очень важно установить причины апноэ, ведь врачи подбирают тактику терапии пациента, основываясь на провокаторе храпа. Спровоцировать развитие синдрома могут факторы механического характера и болезни ЦНС:
- обструкция дыхательных путей. Закрытие просвета фиксируют преимущественно в зоне глотки из-за излишнего расслабления мышц, увеличенного язычка и западающего языка;
- злоупотребление спиртным;
- ожирение;
- аномально расположенная челюсть (нижняя);
- прием успокоительных медпрепаратов;
- нарушения ЦНС из-за опухоли, перенесенного инсульта, патологии ствола мозга.
Анатомическими нарушениями, провоцирующими сужение путей органов дыхания:
- полипы;
- врожденные узкие носовые ходы/глотка;
- искривленная носовая перегородка;
- удлиненный язычок;
- воспаленные миндалины;
- нарушение прикуса;
- ожирение.
Из функциональных факторов, болезней, понижающих тонус мышц глотки укажем следующие:
- прием снотворного;
- усталость;
- курение;
- употребление спиртного;
- дефицит сна;
- менопауза (что касается женщин);
- снижение функции щитовидки;
- старение.
В некоторых случаях рассматриваемая патология у малышей не считается опасным состоянием. Оно не несет вреда здоровью. В таких случаях лечение не назначают. Иногда оно несет угрозу жизни крохи или может стать причиной задержки в психическом развитии. Это состояние способно сопровождаться болями головы (они возникают практически каждый день), синдромом гиперреактивности. Рассматриваемая патология может пройти у ребенка сама по себе или же остаться на оставшуюся жизнь.
Мы рассмотрели, какие у взрослых бывают причины апноэ во сне. Теперь узнаем, что провоцирует исследуемое нарушение у малышей до года, новорожденных и более старших ребят. Апноэ во сне у детей способны провоцировать многие факторы (от характерных особенностей возрастной физиологии до серьезных болезней, возникших в результате генных мутаций).
Остановки в дыхании на 20 сек. и дольше возможны у малышей, рожденных раньше срока. Это состояние объясняется недостаточным развитием дыхательной системы. При храпе у малышей наблюдается замедление ритма сердца. Количество кислорода в крови понижается.
Ночной храп у недоношенных опасен остановкой дыхания без его возобновления. Также из-за него головной мозг не получает достаточного количества кислорода, поэтому маленькие дети с рассматриваемым синдромом требуют постоянного наблюдения врачей.
Помимо недоношенности и недоразвития дыхательной системы, еще одной причиной этого синдрома у малышей считаются генетические патологии:
- СМА (это состояние расшифровывается, как спинальная мышечная атрофия);
- СВЦАГВ. Эта патология известна, как синдром центральной альвеолярной гиповентиляции (врожденный);
- синдром Прадера-Вилли.
Ряд патологий генетического характера намного больше. Поэтому врачам важно точно установить провокатор расстройства, чтобы поскорее излечить малыша от опасного нарушения.
У пациентов старше года рассматриваемая патология развивается из-за:
- гематомы мозга;
- травм во время рождения;
- полипов;
- аномалий (врожденных);
- анемии;
- патологически увеличенных аденоид;
- инфекции;
- аллергии;
- приема определенных медпрепаратов.
Симптомы ночного храпа и задержки дыхания
Основным признаком апноэ считается храп. Он указывает на расстройство дыхательной функции. Причина храпа – сужение дыхательных проходов. Он может наблюдаться даже у здорового человека, но со временем у него разовьется обструктивная форма рассматриваемой болезни (дыхательные пути полностью закрываются). У взрослых пациентов определить опасное состояние просто. Оно сопровождается нижеуказанными признаками:
- умеренный храп сопровождается тишиной;
- после затишья слышен резкий храп;
- учащающиеся пробуждения ночью из-за нехватки воздуха, ощущения удушья;
- недержание урины или слишком частое мочеиспускание;
- усталость после отдыха ночью. У человека трудоспособность после отдыха не восстанавливаются.
Опасность рассматриваемого состояния опасно кислородным голоданием. У больного наблюдается усталость, головные боли утром сонливость. Может понижаться концентрация внимания, понижаться слух и ухудшаться зрение. Нарушается работа ССС: развивается аритмия, гипертония. Возможно нарушение эректильной функции, памяти. Быстрый набор веса, снижение потенции и повышение артериального давления могут быть сигналом развития описываемой болезни. Не медлите с посещением узкопрофильных специалистов. Запишитесь на прием к эндокринологу, сомнологу.
Центральной форме рассматриваемой патологии характерна тихая приостановка вдохов/выдохов. О приступе можно догадаться по слишком замедленному пульсу. Выдает припадок синюшность кожных покровов, губ.
Обструктивный тип заболевания проявляется более заметно. Малыш хрипит, при этом слышен свист. Затем пациент перестает дышать, кожные покровы синеют. Спустя несколько секунд – минут он снова дышит. Малыш может проснуться от всхлипов, слишком глубокого вдоха.
Диагностика апноэ
Если у взрослого или ребенка есть подозрение на апноэ, следует записаться на диагностику в «Юг-клинику». Основным диагностическим методом считается полисомнография. Процедуру проводят в клинике или дома у пациента с помощью специального аппарата – полисомнографа. Благодаря полисомнографу врачи получают фиксированные данные о работе организма за ночь, имеющихся патологических изменениях.
Полисомнографию считают безболезненным, безопасным и максимально информативным методом диагностики. Аппаратура за ночь собирает данные о работе организма:
- работа сердца;
- глубина дыхания;
- функционирование сердца;
- определение структуры сна;
- выделение разных фаз сна;
- уровень насыщения крови кислородом;
- частота пробуждений;
- положение тела.
Одну ночь пациенту необходимо провести под контролем аппаратуры. Данные, собранные полисомнографом за ночь, расшифровывают, анализируют специалиста медучреждения. Обнаружив причину храпа, врачи приступают к эффективному лечению.
Для проведения полисомнографии в Ростове, запишитесь в Юг-клинику по номеру регистратуры или заполните специальную форму он-лайн. Детям процедуру могут проводить на дому, чтобы не пугать ребенка. Ему будет спокойнее в привычной обстановке. Важно заранее подготовить малыша к исследованию. Можно взять на ночь с собой любимую мягкую игрушку.
Аппарат подключат специалисты медучреждения в указанную дату. Обычно подключают полисомнограф в 20.00 – 21.00. Устройство маленькое и не вызывает дискомфорта. Его крепят на тело. От аппарата идут датчики (их фиксируют на теле, голове). Включение, выключение системы происходит автоматически.
Опасность ночного храпа
Храп не считается опасным состоянием, но из-за прекращения дыхания начинается кислородное голодание. Нехватка воздуха заставляет мозг давать сигнал к просыпанию. Так организм предотвращает смерть от удушья. В такие моменты человек переходит из стадии сна в дремоту. Короткого времени пробуждения достаточно для приведения мышц в тонус, что нормализует процесс дыхания. После погружения в сон все повторяется.
При тяжелой форме апноэ врачи фиксируют остановку дыхания практически каждую минуту. Человек не дышит примерно треть или половину времени, проведенного спящим. При этом возникает тяжелая дыхательная недостаточность.
Микро-пробуждения сопровождаются выбросом адреналина, и, соответственно, спазм сосудов, перегрузку сердца. Нарушение работы ССС и кислородное голодание способствуют быстрому изнашиванию сердца, сосудов. Сон становится поверхностным, без глубоких стадий. Поэтому человек не отдыхает полноценно.
Особенности лечения апноэ у взрослых пациентов и у детей
Перед началом лечения ночного храпа врачи рекомендуют сбалансировать питание, убрать лишний вес, исключить прием спиртного. Также важно нормализовать работу щитовидной железы. Основным методом лечения апноэ считается СиПАП-терапия. Проводится этот вид лечения посредством специального аппарата. Пациенту на лицо одевают маску, что позволяет дышать через трубку. Маска соединена с компрессором (он беспрерывно подает воздух). Искусственное расширение путей органов дыхания помогает устранить главный механизм развития опасного синдрома.
СиПАП-терапия предназначена для устранения симптомов рассматриваемого заболевания. Ее используют при обструктивной форме расстройства. Саму причину ночного храпа этот метод терапии не убирает. Качество отдыха и жизни у пациента улучшается. В терапии детей СиПАП-терапию применяют исключительно в тяжелых случаях.
Чтобы лечение апноэ во сне у взрослых было максимально эффективным, в Ростове специалисты рекомендуют приступать к нему на ранних этапах патологии. На начальных этапах возможно использовать консервативный метод лечения. Врачи назначают упражнения, укрепляющие мышцы ротоглотки, расширяют ноздри, используя липкие ленты. Предпочтительнее спать на боку. Широко применяют внутриротовые устройства. Они нужны для коррекции прикуса.
При неэффективности консервативных методов терапии, назначают хирургическое вмешательство (при увеличенном язычке). Если случай слишком тяжелы, проводят трахеотомию.
Особенно опасным и сложным считается случай, когда апноэ развивается у малышей с синдромом Ундины. Таким деткам нужна поддерживающая терапия всю их жизнь. Если у новорожденного диагностировали СВЦАГВ, операцию делают сразу. Суть хирургического вмешательства в формировании отверстия в трахее для установки трахеостомы (трубка). К трахеостоме подключают аппарат ИВЛ. Удалить эту трубку могут в 6 – 7 лет. При этом пациента переводят на неинвазивную аппаратную вентиляцию легких.
Важно помнить, что в случае, когда удушье у ребенка вызвано увеличенными аденоидами, риск остановки дыхания навсегда составляет 50%. Поэтому важно своевременно обратиться за консультацией к узкопрофильным специалистам:
- ЛОР;
- сомнолог.
Если удушье вызвано аденоидами, которые перекрывают просветы в носоглотке на 50% при 2 степени и полностью при 3 – 4 ст., необходимо провести операцию по удалению воспаленных аденоид. Также операция необходима в случае патологического строения этих путей.
В любом случае при подозрении на апноэ (у взрослого или ребенка) не стоит зря терять время. Обнаружив эпизодические остановки дыхания ночью, не нужно паниковать. Запишитесь на прием в Клинику медицины сна в Ростове. Специалисты «Юг-клиники» проведут диагностику, определят степень сложности конкретного случая и приступят к терапии заболевания.
Своевременное обращение за квалифицированной помощью гарантирует исключения внезапной смерти из-за остановки дыхания. К тому же пациенту будут созданы максимально комфортные условия для жизни.